Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Никита Михалков в Ярославле

19.04.12Культура

Никита Сергеевич Михалков прямиком приехал в театр имени Волкова, где его уже ждал полный зал молодежи, решившей связать свою жизнь с искусством театра и кино. Мастер-классом встречу не назовёшь. Это некий обмен опытом, ответы на интересующие студентов вопросы. А потому и темы диктовал зал. Вопросы касались, в частности, судьбы российского театра и актеров. И здесь не обходится без проблем - поделился с собравшимися своими наблюдениями Никита Михалков. Народный артист уверен: главное, не как, а что. А потому основная проблема - отсутствие того, что зрителя может волновать не формой, а содержанием. причем, касается это не только театра, но и кинематографа.

Никита Михалков, актёр, кинорежиссёр: «То, что называют «арт-хаус» очень гордо — это не «арт-хаус», это отстой, это помойка! И многие режиссеры эти, которые говорят «арт-хаус», думают, что если это длинно и скучно, то это как у Тарковского. Ничего подобного. Это просто длинно и скучно».

Из зала звучал вопрос и о давней задумке Никиты Михалкова - фильме о Грибоедове. Сценарий, рассказал мэтр, написан ещё лет 20 назад. Но убирать его в стол насовсем Никита Сергеевич не собирается. Говорит, это будет история жизни и смерти Грибоедова, описанная по документам - этакий политический детектив.

Никита Михалков, актёр, кинорежиссёр: «Если я буду снимать фильм о Грибоедове, он будет о точно Грибоедове, потому что было бы нелепо назвать фильм «О Грибоедове», а снять про Толстого. Сценарий потрясающий. Я думаю, что будет 20 серий, и из них выложить картину. Мы 4 года собирали материал, и мы собрали невероятный абсолютно материал. 2 человека даже из этого материала вынули свои диссертации».

Сегодня Никита Михалков учил подрастающих артистов всю свою жизнь отрабатывать имя. Объяснил на простом примере: когда его дочь и сын поступали во ВГИК, звонить и договариваться, чтобы их взяли по блату он не стал.

Никита Михалков, актёр, кинорежиссёр: «Я их собрал и сказал: послушайте, в любом случае — буду я звонить, не буду я звонить — всё равно будут говорить, что я звонил и что я устроил. Я вам в этом смысле помочь в общественном мнении не могу, но могу вам помочь лично. Когда будут это говорить и думать, вы, засыпая каждую ночь, будете точно знать, что это неправда — и в этом есть ваша сила!».

В последнее время Никита Сергеевич работает над новым проектом. Нет, это не актерская или режиссерская деятельность, а учебное заведение - академия. Пробный вариант летней школы планируют запустить уже в этом году. А представлять собой академия будет курсы повышения квалификации для тех, кто уже закончил учиться и работает в театре.

Никита Михалков, актёр, кинорежиссёр: «Они будут в результате выходить с готовым спектаклем. А дальше они будут ездить с ним по стране ровно столько, сколько у них хватит на то интереса к нему. А уж потом, как Бог даст. А вообще я считаю, что сегодня назрела пора начать усовершенствовать то, что уже есть».

Источник: Телекомпания НТМ   Просмотров: 2247

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.