Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Влияние несбалансированной акцизной политики на экономику и общество

04.09.09Экономика

4 сентября в конференц-зале «Ринг - премьер отеля» состоялась встреча ведущих средств массовой информации: ГТРК «Ярославия», Областное радио, газета «Городские новости», газета «Известия», газета «Ярославские страницы», а также информационные электронные СМИ, и лидеров общественного мнения: депутаты муниципалитета Андрей Лихачев и Евгений Урлашов, депутат Национальной ассамблеи России Геннадий Федоров, представитель партии ЛДПР Александр Белов, представитель партии «Патриоты России» Александр Земцев, заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Игорь Батин. Также на встрече присутствовали руководители предприятий малого и среднего бизнеса: Николай Волков, Александр Репников, Владимир Митин, Иван Сироткин. Встреча в формате круглого стола была посвящена теме повышения акцизных ставок на алкогольную продукцию. Как известно, проект такого предложения был официально опубликован на сайте Минфина 26 августа 2009 года. Участники круглого стола обсуждали:
- Непропорциональное соотношение повышения акцизных ставок на пиво и крепкие спиртные напитки (акциз на пиво планируется увеличить в 3 раза, при этом сохранить прежнюю ставку акциза на крепкий алкоголь). Чем это может грозить населению Ярославля и страны в целом
- Как отразится повышение акцизов на экономике города и области
- Какие отрасли производства пострадают от повышения акцизов больше всего.

Участники встречи в течение двух часов обсуждали сложившуюся ситуацию:
Николай Волков (фирма «Ладья»): «Сложившаяся ситуация очень негативно повлияет на нашу работу. Повышение акциза на пиво в 3 раза приведет к снижению объемов продаж на 30%, в результате только в моей фирме произойдет сокращение 120 сотрудников (40% от общего числа), основная масса которых - это мужчины, у которых семьи, дети...»

Евгений Урлашов (депутат): «Я считаю, что акцизы на пиво нужно повышать. Но я абсолютно согласен с тем, что также должны повышаться акцизы и на крепкие напитки. Сейчас большие проблемы с бюджетом, и мы должны его пополнять».
Андрей Лихачев (депутат): «Причины повышения акцизов - сугубо экономические, экономика от этого только выиграет, т.к. уровень потребления пива резко не упадет даже при определенном повышении цен».

Игорь Батин (зам. председателя Объединения организаций профсоюзов Ярославской области): «Нас беспокоит сокращение рабочих мест во всех звеньях. И мы озабочены этим вопросом, что люди останутся без работы в это не простое время. Сейчас в области уже более 29 000 официально зарегистрированных безработных людей, а неофициально - более 60 000. Куда пойдут люди? Мы за то, чтобы к вопросу поднятия акцизов отнеслись внимательно, чтобы не освобождались массово рабочие места».
Александр Репников (индивидуальный предприниматель): «Вы говорите об алкоголизации страны...У нас в России в прошлом году потребление пива на душу населения составило 63 литра на человека. В то время как в других странах: Чехия - 156 литров, Ирландия - 131, Англия - 121, США - 85. Они не говорят ни о каком пивном алкоголизме. Там правительство стран ставят другие цели, чтобы люди пили меньше крепкого алкоголя, а у нас все идет в совершенно другом направлении. Кроме того, от непропорционального повышения акцизов экономика в итоге только пострадает - увеличение акцизных сборов в итоге полностью компенсируется уменьшением налоговых сборов от всех задействованных в отрасли предприятий по причине уменьшения прибыли из-за уменьшения объемов продаж».

В итоге все участники круглого стола пришли к мнению, что борьба с алкоголизмом должна быть комплексная, и повышение акцизов только на пиво (при сохранении акцизных ставок на крепкий алкоголь) является в данном случае полумерой. Если увеличивать акцизы, то пропорционально, на всю алкогольную продукцию.

Источник: yarosinfo.ru   Просмотров: 3116

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.