Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Уровень загрязнения воздуха в Рязани и Ярославле зимой был высоким - доклад

14.10.08Новости Ярославля
Уровень загрязнения воздуха зимой 2007-2008 годов в Рязани и Ярославле был высоким, в других городах центрального региона России он оценивался как повышенный, говорится в докладе Росгидромета.

"За зимний сезон уровень загрязнения в Рязани оценивается как высокий. Он определяется значением СИ (стандартный индекс, наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, деленная на предельно допустимую концентрацию), равным 5, для взвешенных веществ", - отмечается в сообщении.

По сравнению с зимой 2006-2007 годов в Рязани повысился уровень загрязнения взвешенными веществами, в отдельных районах - оксидом углерода, понизился уровень загрязнения сероуглеродом от высокого до повышенного, фенолом - от очень высокого до повышенного.

Аналогичное значение СИ отмечено зимой в Ярославле (5 для бенз(а)пирена), показатели по Ярославской области ниже. В частности, в Рыбинске уровень загрязнения составил СИ, равный 3, что считается повышенным уровнем, а в Переяславле-Залесском уровень загрязнения воздуха оценен как низкий (СИ меньше 1, НП равна 0%).

НП - процент случаев превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по одной примеси за месяц или за год. В соответствии с существующими методами оценки, уровень загрязнения считается низким, если СИ меньше или равен одному, НП равна 0%, повышенным - СИ равен 2-4, НП равна 1%-19%, высоким - СИ равен 5-10, НП равна 20%-49%, очень высоким - СИ больше 10, НП больше 50%.

В Ярославле, Рыбинске и Переяславле-Залесском уровень загрязнения воздуха по сравнению с зимой 2006-2007 годов существенно не изменился, отмечает Росгидромет.

Повышенный уровень загрязнения воздуха зафиксирован во Владимире, Иваново, Калуге, Костроме, Смоленске, Твери и Туле.

Во Владимире уровень загрязнения воздуха определялся значением СИ, равным 3, и НП, равной 1%, для фенола. В городе отмечалось повышенное содержание фенола, взвешенных веществ, диоксида азота и бенз(а)пирена (СИ изменялся в пределах от 1 до 3, НП - от1% до 12%). По сравнению с зимним сезоном 2006-2007 годов уровень загрязнения воздуха диоксидом азота, оксидом углерода, формальдегидом и бенз(а)пиреном понизился, взвешенными веществами - возрос от низкого до повышенного, фенолом - сохранился повышенным, отмечается в документе.

Уровень загрязнения воздуха в Иваново определялся значением НП, равной 1% для формальдегида, и СИ, равным 3 для бенз(а)пирена. В городах Ивановской области Плесс и Приволжск уровень загрязнения воздуха оценивается как низкий (НП равна 0, СИ меньше 1).

Уровень загрязнения воздуха зимой в Калуге характеризовался СИ, равным 2 для бенз(а)пирена, а для диоксида азота - СИ, равным 2, НП, равной 1%. По сравнению с зимой 2006-2007 годов, уровень загрязнения воздуха диоксидом азота повысился, а бенз(а)пиреном понизился.

В Костроме уровень загрязнения воздуха, определенный как повышенный, определялся для фенола значениями СИ, равным 2, и НП, равной 4%, а также СИ, равным 2 для бенз(а)пирена. В Волгореченске отмечался повышенный уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном (СИ равен 2), уровень загрязнения воздуха другими наблюдаемыми примесями был низким (СИ меньше 1, НП равна 0%). По сравнению с зимним сезоном 2006-2007 годов, уровень загрязнения воздуха в Костроме бенз(а)пиреном, фенолом, диоксидом азота и в Волгореченске бенз(а)пиреном понизился.

В Смоленске уровень загрязнения воздуха определялся значением НП, равной 13%, и СИ, равной 2, для взвешенных веществ, а также значением СИ, равным 2, для бенз(а)пирена. По сравнению с прошлым годом уровень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном и взвешенными веществами понизился.

Для Твери СИ по бенз(а)пирену был равен 3, что также является меньшим показателем по сравнению с зимним периодом 2006-2007 годов.

Загрязнение воздуха в Туле характеризовалось паказателем СИ, равным 4, для бенз(а)пирена, а также СИ, равным 2, НП, равной 8% для формальдегида. В музее-усадьбе "Ясная поляна" за зимний сезон 2007-2008 годов оценивается укак высокий, так как определялся значением СИ, равным 7, и НП, равной 28%, для формальдегида.

За зиму уровень загрязнения воздуха в Новомосковске Тульской области оценивается как повышенный. Он определяется значением СИ, равным 2, для бенз(а)пирена.

По сравнению с зимой прошлого года в отдельных районах Тулы уровень загрязнения воздуха формальдегидом и сероводородом возрос до повышенного. В Ясной поляне возрос уровень загрязнения воздуха формальдегидом и диоксидом азота, понизился с повышенного до низкого - взвешенными веществами, с высокого до повышенного - метанолом. В Новомосковске понизился уровень загрязнения бенз(а)пиреном, но его содержание сохраняется повышенным, формальдегидом - понизился до низкого.

Прошедшая зима характеризовалась аномально теплой погодой и отличалась активной циклонической деятельностью. Серии атлантических циклонов приносили оттепель, осадки и сильные ветра, что благоприятствовало рассеиванию загрязняющих веществ в атмосфере, отмечает Росгидромет.

Неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в воздухе, складывались в конце декабря на юге региона. Аналогичные условия отмечались в начале января во всем центрально регионе. В феврале преобладали условия для рассеивания вредных примесей.


Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.