Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Ярославль. Создан проект новой росписи Казанского монастыря

12.09.08Культура
В Казанский женский монастырь опять вернутся фрески. Автором их эскиза стал ярославский художник Александр Сериков. Новая роспись не будет точным повторением прежней. Следование традиции и гармония с изменившимся интерьером - вот главные требования. Возрождение Казанского монастыря, происходящее на наших глазах, видели и помнят многие ярославцы. Казалось, совсем недавно из этих стен уехал архив, и вот уже здесь всерьёз взялись за восстановление фресок. Этот макет сделан так искусно, что настоятельница монастыря матушка Екатерина сумела сделать изнутри фотографии, которые создают ощущение пребывания в настоящем храме. Автор реставрационного проекта - художник Александр Сериков.

Для художника это необычный опыт, хотя за плечами мастера из артели «Школа ярославской иконы» - роспись Толги, Храма Христа Спасителя, православных церквей в Сербии. Устоявшееся мнение о художнике, как о мастере работающем по образцам 17-го века, помог разрушить сделанный к Рождеству вертеп. Все сошлись во мнении: ему можно доверить столь ответственный проект. Один из прихожан подарил копии гравюр из Библии, часто они служили образцами для изографов.

Сохранившиеся фрески купола, выполненные артелью Артемия Медведева, дают представление и о росписи стен, сохранились и описания. Но, тем не менее, новые фрески не будут повторять их в точности, и времени много прошло, да и интерьер уже изменился. Достигнуть органичности поможет мировая художественная традиция и акриловые краски.

Для столь масштабного проекта потребуется и немало средств. Благодетели у храма всегда находились, вот эти хоругви подарили Казанскому монастырю крестьяне Диева Городища в 1905-м году. Небогатые люди смогли в непростое время сделать щедрый дар. В монастыре надеются, что и в наши дни не оскудеет рука дающего.

Источник: Ярославская Епархия   Просмотров: 2667

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.