Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Московский мусор везут в Ярославль?

11.09.08Новости Ярославля
Ярославская губерния как свалка москвичей. С предложением о вывозе мусора с территории Московской области в Ярославскую накануне выступил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Чиновник категоричен - еще год, и Москву ждут мусорные бунты, как в Неаполе. Выход главный теле-эколог видит простой: свалку необходимо организовать в соседних регионах. Предпочтительнее всего - в Ярославской области.

Олег Митволь - цитата: «Существующих площадок для размещения бытовых и прочих отходов столичному мегаполису хватит еще на 13 месяцев. Ситуация критическая, и нужно в обязательном порядке обратить на нее внимание. Есть проект по перевозке мусора из Московской в соседнюю Ярославскую область по железной дороге. Правда, он не реализован из-за разногласий с местными властями».

Мусорное предложение Олега Митволя в Ярославской области отвергают. Как сообщили нам в управлении Ростехнадзора, в области действуют 30 официальных мест складирования и около сотни неофициальных. Причем, каждый год на свалки вывозится миллион тонн отходов. Если к ярославскому добавить столичный мусор, бунты начнутся уже в Ярославле.

Игорь Исаев, заместитель руководителя управления Ростехнадзора по Ярославской области: «Загрузка наших полигонов рассчитана еще примерно от 3 до 10 лет складирования отходов. Ярославская область не готова принять мусор москвичей, иначе мы будем существовать только год. Да вряд ли это можно осуществлять ж.д. транспортом. Во всем мире принята транспортировка первичных отходов только автотранспортом».

Строительство же нового полигона - дело затратное. «Помимо ряда экспертиз, необходимо согласие жителей области на размещение свалки», - говорит Игорь Исаев. Стоимость такого проекта может достигать ста миллионов рублей. Когда Олег Митволь готов перейти от слов к делу, в Ярославле не знают. Звонок в пресс-службу Росприроднадзора привел к неожиданному результату. Там сообщили, что Митволь скоро потеряет свой пост, потому не стоит воспринимать его заявление всерьез.

Сотрудник пресс-службы Росприроднадзора (по телефону): «Такой информации до нашей службы не доходило. Да и вообще господин Митволь любитель такого рода предложений. Но они абсолютно не имеют официального характера. Он бредит. И мы, в свою очередь, все средства массовой информации предупреждаем об соответственном отношении к его высказываниям».

Слова все сказаны, будут ли дела - покажет время. Возможно, как в случае с атомной станцией, в Москве просто найдут другой, более сговорчивый регион, который с радостью примет у себя столичный мусор.

Источник: НТМ Ярославль   Просмотров: 1902

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.