Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Сколько стоит подготовка к Первому сентября в Ярославской области?

29.08.08Новости Ярославской области
Первое сентября - красный день календаря. До нового учебного года осталось буквально два дня. Родители первоклашек лихорадочно докупают школьные принадлежности - ручки, тетрадки, учебники. Одиннадцатиклассники готовятся к выпускному классу - подбирают дополнительную литературу. А сколько стоит подготовка к Первому сентября?

Каждый день Михаил Волков крутится перед зеркалом - примеряет на себя новое звание школьника. Учебники, тетрадки, прописи - как прилежный ученик Михаил все аккуратно раскладывает по карманам вместительного ранца. Правда тяжесть сумки несколько превышает вес самого хозяина, а вот кошелек родителей стал значительно легче. Только учебники обошлись в 2000 рублей, плюс рюкзак - 1300, письменные принадлежности - ещё 2000. В кругленькую сумму встала и форма первоклассника - галстук, как у известного стилиста, белая рубашка, деловой костюм и обувь. Стоимость всей экипировки равна 7000 рублей.

По сравнению с прошлым годом, школьные товары подорожали, но ненамного. У Алены Грибковой новый учебный год самый ответственный - выпускной. На всю подготовку она потратила около 2,5 тысяч рублей - это канцелярские товары и учебники. Правда, это не предел, траты только начинаются, ведь впереди поступление в вуз. Как профессионал Алена говорит, лучше все покупать на ярмарках и базах.

Самая большая статья расходов у 11-классницы - одежда, это, примерно, 6-7 тысяч рублей. В школе № 70, где Алена учится, форма не введена, поэтому нужно выглядеть хорошо на фоне модных сверстниц. Кстати, внешний вид зачастую определяет отношения между одноклассниками. Вопрос, вводить школьную форму официально в устав образовательных учреждений или нет, парит в воздухе. Каждая школа решает эту проблему по-своему. В некоторых ярославских школах это не практикуется, в других учебных заведениях "деловой" внешний вид ученика является обязательным условием при обучении.

Однако принадлежность к тому или иному социальному слою видна не только по одежде, которую носит школьник. Сейчас большой популярностью среди первоклассников пользуются и мобильные телефоны. Стоимость которых, порой, достигает 10 тысяч. Цветные ручки с блестками и дорогие тетрадки также показывают финансовое состояние семьи.

Средняя зарплата по Ярославской области 12 тысяч рублей. Прожиточный минимум на одного ребёнка составляет около 5 тысяч рублей - столько тратят родители на сборы первоклассника. Причем если в первый класс идет девочка, то траты удваиваются. Каждый год родительский кошелек становится легче на 10-20 тысяч и так в течение 11 лет, пока любимое чадо не закончит школу.

Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 2252

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.