Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Крестьяне Первомайского района боятся остаться без собственных земель

Крестьяне Первомайского района боятся остаться без собственных земель29.07.08Новости Ярославской области
У селян Первомайского района нет денег, чтобы официально оформить участки для пахоты. Предприимчивые фермеры находят инвесторов, чтобы поставить на ноги местное сельское хозяйство, но частные перекупщики уводят лакомые кусочки практически из-под носа.

СПК "Соть" - здесь в руках перекупщиков оказалось почти 800 гектаров земли, это третья часть всех земель бывшего совхоза. Причем, продавали за бесценок, за 8-10 тысяч за долю, тогда как сейчас кадастровая стоимость одного пая составляет около 120 тысяч рублей. В общем, и с продажей прогадали, и земли стоят бесхозными.

А ведь именно на зерновые сейчас делают ставку в Первомайском районе. С продажи молока здесь, вдали от молокоперерабатывающих предприятий, получить прибыль очень сложно. Максимум хватит на покрытие убытков и крохотную зарплату работникам. В СПК "Верный путь" в этом году земля уже начала работать. 40 тонн сена заказал Ярославский зоопарк. Недавно поступило выгодное предложение от вологодских животноводов: они дают удобрение и деньги на топливо, а первомайцы выращивают овес и ячмень. В итоге одни получают недорогие и качественные корма, другие хорошую прибыль за обработку собственных земель. Однако, прогнозировать сколько площадей они смогут засеять на следующий год в "Верном пути" боятся. Перекупщики наступают на пятки.

Чтобы было легче выживать СПК "Верный путь" и еще 8 хозяйств объединились в один общий кооператив. Взяли сразу несколько единиц техники, часть в лизинг, часть в кредит. Готовы обрабатывать около десяти тысяч гектаров своими силами. Да только где взять денег, чтобы выкупать земельные паи, если подчас даже на бензин не хватает. В последнее время не могут дождаться даже обещанные по нацпроекту субсидии по кредитам и лизингу.

В Первомае боятся, если у них отнимут их последнее богатство - родные земли, то сельское хозяйство здесь уже нельзя будет реанимировать, все местные жители останутся без средств к существованию.

Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 3531

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.