Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Губернатор Ярославской области вручил 10 грантов в сфере искусства

22.07.08Культура
750 тысяч на развитие культуры и искусства. Сегодня названы лауреаты специального губернаторского конкурса. Благодаря своевременной финансовой поддержке не умрет дело кацкарей, даниловская глиняная игрушка и появится новый международный и мультижанровый спектакль.

Совсем скоро появится культурная карта Ярославской земли. В первую очередь на нее будут занесены даже самые маленькие музеи и культурные объекты. В их число непременно войдут и лауреаты губернаторского конкурса, из 49 заявок жюри выбрало лишь самых достойных

Достойные, как оказалось, проживают и творят в основном в районах области. Соляной рай в Некрасовском, вымирающая бабуринская глиняная игрушка в Данилове, музей льна в Пошехонье и Гаврила-ямщик из Гаврилов-Яма. Эти воссозданные бренды только начинают развиваться, чего не скажешь о крае кацкарей. Известный с 1461 года кацкий край сейчас сохранился лишь в пределах одного дома-музея под Мышкиным. Затерянная в лесах и полях маленькая деревенька Мартыново - это настоящая энциклопедия кацкой жизни от А до Я, со своим языком и своей газетой. Гранты губернатора этнограф Сергей Темняткин получал не раз. В этом году уже на создание учебника кацкого языка.

От этнографии к музыке. Школа искусств номер один Рыбинска получила грант губернатора, как оказалось, из рук своего ученика.

Музыка, голос и драматургия эти киты соединятся в новой постановке ярославского ТЮЗа. В августе начнутся репетиции. Ярославская труппа сойдется на сцене с хором Большого театра. Проект экспериментальный, за него берутся впервые, страхи уступают место жажде новых форм.

750 тысяч рублей на 10 лауреатов. Самый большой грант - уехал в Переславль на культурную реабилитацию инвалидов. Всех десятерых внесли в культурный золотой запас Ярославии.

Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 2820

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.