Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Сегодня в здании Правительства Ярославской области состоялось выездное заседание Высшего экологического совета при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии

27.05.08Новости Ярославля

В обсуждении основного вопроса заседания «О защите и охране водных объектов и прилегающих к ним территорий Ярославской области» приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, представители научных кругов и хозяйствующих субъектов.

Комитет признал   положительным    опыт   работы  Ярославской   области    по государственному регулированию в сфере охраны окружающей среды. В регионе успешно реализуются областные целевые программы «Отходы на 2008-2009 годы» и «Геологическое изучение и воспроизводство минерально-сырьевой базы Ярославской области на 2008-2009 годы», предусматривающие оздоровление экологической обстановки и обеспечение рационального природопользования. На реализацию программных природоохранных мероприятий из областного бюджета ежегодно выделяется около 50 млн. рублей. Приняты областные законы «Об экологическом контроле в Ярославской области», «О недропользовании в Ярославской области». Разработана и реализуется нормативная правовая база в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В результате реализации мероприятий программы «Отходы на 2006-2007 годы» построены полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) в 4 муниципальных образованиях области, осуществлен вывоз для утилизации 30 т непригодных ядохимикатов (предотвращенный экологический ущерб составил около 10 млн.руб.), утилизированы ртутьсодержащие отходы бюджетных организаций и населения (предотвращенный экологический ущерб составил более 18 млн.руб.). В 2008-2009 годах в результате реализации текущей программы будут построены полигоны ТБО в 10 муниципальных районах области, и в значительной мере будет решена проблема захоронения ТБО.

Вместе с тем перед Ярославской областью стоит ряд острых экологических проблем. Требует решения  вопрос обеспечения населения питьевой водой нормативного качества: почти 35% населения, проживающего преимущественно в сельской местности и районных центрах, использует воду без специальной подготовки. Остро стоит проблема утилизации прудов-накопителей кислого гудрона ОАО «Славнефть-ЯНПЗ им. Д.И.Менделеева», загрязнения водных объектов при осуществлении хозяйственной деятельности, неэффективной работы очистных сооружений. Так, по объемам сброса загрязненных сточных вод в водные объекты Ярославская область занимает второе место по Центральному федеральному округу.

Комитет признал необходимость поддержки Ярославской области в  решении обозначенных проблем. Вопрос об  оказании финансовой помощи из федерального бюджета в  объеме не   менее   80 процентов будет вынесен на рассмотрение Правительства РФ.

Источник: Пресс-служба Правительства области   Просмотров: 1770

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.