Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Какой он, Ярославль?

12.05.08Новости Ярославля
В речном зеркале, конечно, не разглядеть, но рыбаки утверждают: "Они идут". Отреставрированные часы на самой древней колокольне Ярославля уже начали обратный отсчет. До юбилея города остался один год, семь месяцев и двадцать дней.

Не просто испанец, баск из страны басков, Йон Ларринага - студент из Бильбао. Ни слова по-русски, второй месяц идет вот так пешком из Москвы в Ярославль. Как он сам рассказывает, со школы мечтал "увидеть ортодоксальную" Россию. И правда пейзажи даже в самом центре Ярославля совсем не современные и совсем не городские.

У ярославских колоколов и голос особый, и качества редкие. Знатоки утверждают: манеру игры специально ездили перенимать еще в Византию. С тех времен жива в городе легенда, о том, как в 1010 году князь Ярослав Мудрый основал на этой окраине Ростово-Суздальского княжества первый на Волге "христианский город". А потом было разное: город несколько раз дотла выжигали татаро-монголы, опричники Ивана Грозного. Восстанавливать порушенные церкви, говорят сотрудники историко-архитектурного музея, ярославцам всегда помогала икона Казанской Божьей Матери. С ней в 1612 году Нижегородские ополченцы отбили Москву у поляков.

В последние три столетия золотую историю Ярославля немного затянуло патиной. Оказавшись немного в стороне от крупных магистралей и городских центров, местные жители теперь мечтают в подарок на тысячелетие сделать родному городу не один а сразу несколько подарков. Построить новый мост через Волгу, отреставрировать все церкви и собрать в Ярославле в дни юбилея лучшие умы со всей России, на научный форум имени Ярослава Мудрого.

Тишину над Стрелкой (так называют место, где река Которсль впадает в Волгу), нарушает только свист рыболовной лески. Что-то не клюет, хотя есть и язь, и подлещик, и даже щука, говорит Валерий Коровяко. Пенсионер-рыбак, уверен, что в городе Ярославле живут одни поэты.

Ярославль всегда был немного больше чем просто областной центр или туристическая Мекка Золотого кольца. Став памятником не одной, а сразу нескольких эпох, он материализовал мечту тогда молодой России о государстве едином и вере искренней. Этой искренности и чистоты кажется хватит еще не на одну тысячу лет.
Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 2410

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.