Для эффективной деятельности противотуберкулезной службы и обеспечения эпидемиологического мониторинга требуются интенсификация и повышение качества микробиологических исследований при выявлении и лечении туберкулеза. В условиях снижения активности профилактического рентгенофлюорографического обследования населения диагностика новых случаев патологии осуществляется при активном участии общей лечебной сети посредством организации 3-уровневой системы микробиологического выявления туберкулеза.
Первичным звеном лабораторных исследований является микроскопия мокроты на кислотоупорные микобактерии, выполняемая в клинико-диагностических лабораториях общей лечебной сети у пациентов с симптомами, подозрительными в отношении туберкулезной инфекции.
Второй уровень диагностики осуществляется в микробиологических лабораториях городских и противотуберкулезных учреждений и посевных пунктах и включает микроскопическое и культуральное исследование, дифференциацию микобактерии комплекса М. tuberculosis, определение лекарственной чувствительности выделенного возбудителя к противотуберкулезным препаратам 1-й линии (изониазиду, рифампицину, стрептомицину, этамбутолу).
Микробиологические лаборатории курируют и контролируют качество работы клинико-диагностических лабораторий общей лечебной сети и посевных пунктов, проводят регулярное обучение персонала лабораторных служб других ведомств, находящихся в зоне курации. Функции посевных пунктов расширяются за счет выполнения наряду с культуральными исследованиями микроскопии мазков из осадка патологического материала.
Группы повышенного риска (пациенты с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания и мочеполовой системы, нетранспортабельные лица и др.) обследуются с помощью культурального метода (посев) только при наличии туберкулезной симптоматики.
Третий уровень диагностики осуществляется в микробиологических лабораториях областных противотуберкулезных диспансеров и профильного института (более широкий диапазон микробиологических исследований - дифференциация микобактерий комплекса М. tuberculosis, идентификация нетуберкулезных микобактерий и углубленная оценка лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам 1 и 2-й линии). На третьем уровне проводится внутриведомственный инспекционный контроль качества исследований, а также мониторинг деятельности фтизиобактериологической службы курируемых территорий и обучение врачей и лаборантов.
С этой целью предусматривается открытие референс-лаборатории на базе НИИ пульмонологии и фтизиатрии.
Задачи референс-лаборатории: молекулярно-генетическая диагностика туберкулеза, апробация новых методов и автоматизированных бактериологических систем, разработка нормативных и методических документов, создание национального музея культур микобактерий, обеспечение высокого профессионального уровня специалистов.
Л. Суркова, О. Залуцкая