В планах любого из нас обязательно есть желание об отдельном жилье. Однако по списку срочности у каждого из нас оно стоит на разных местах. Для кого-то иметь собственный коттедж, свою спальную комнату и свой матрас - цель неотложная, а для некоторых купить свое жилье, свой семейный очаг и укромный уголок, задаваться намерениями приобрести мебель, купить матрасы стоит на втором или 3-м месте. Однако, в любом случае, приобретение или строительство своего жилья и благоустройство дома являются самыми актуальными для каждого, независимо от страны проживания и возраста.
Шок, вызванный мировым финансовым кризисом, уже прошел. Рывки на рынке жилья стали обычными для современного состояния рынка недвижимости и сделали вложения в недвижимость самыми нестабильными и рискованными. Однако если строительство этажных домов останавливается, то строительство загородных домов идет практически с былыми темпами. Потому как количество людей, которые хотят жить в своем коттедже на земле, не уменьшилось.
Давайте разберемся, что сейчас выгоднее: строить или покупать дома?
Купить дом могут лишь те, кто имеет хорошие сбережения Учитывая падение цен на недвижимость и очень большие проценты по ипотечному кредитованию, кроме тех, кто имеет большие сбережения, покупать загородные дома в данный момент некому. Именно по этой причине на рынке недвижимости предсказывают в будущем дальнейшее падение цен на дома. С иной стороны при приобретении частного коттеджа вы должны купить и земельный участок. Информация на счет цен на землю до сих пор неоднозначны. Одни прогнозируют рост стоимости земли а прочие наоборот, прогнозируют, что к январю 2010 года цены на земельные участки упадут до предела.
Возвести свой дом в условиях финансового кризиса с иной стороны, еще экономнее, чем его купить, тем более, если уже куплен готовый участок земли. Аналитики прогнозируют уменьшение стоимости строительных материалов и рабочей силы в скором будущем. Цены на стройматериалы, материалы для отделки, матрасы и мебель, а также другие предметы для обустройства интерьера в будущем уменьшатся. Потому, как и спрос на стройматериалы при усилении кризиса будет намного меньше. А рабочая сила подешевеет как следствие перенасыщения рынка услуг по строительству новой силой, которая придет сюда вследствие больших увольнений и сокращений.