Если брать теплый пол в сечении, то он напоминает слоеный пирог, где каждый новый слой - новый материал. Есть разные способы создания такого пирога, некоторые компании предлагают и свои, оригинальные, способы создания стяжки. Отказываться от таких предложений не стоит, иначе можно лишиться права на ремонт и гарантии. Мы же рассмотрим только базовые технологии.
Один из способов укладки, когда система теплого пола располагается прямо на грунтовой поверхности, то есть основанием является утрамбованный гравий. Если же система обогрева укладывается на бетонный пол, то гравий тут уже не используется, его заменяет тщательно очищенная плита перекрытия. На поверхность основания кладется материал толщиной от 40 до 100 мм, он обладает высокой теплоизоляцией, на него уже и заливают первые слои стяжки. На еще не застывшую стяжку кладут либо монтажную ленту, либо куски армирующей конструкции. Это делают для облегчения крепления кабеля, который укладывается сверху. После заливается второй слой стяжки. Его толщина может колебаться от 100 до 150 мм, а при прямой системе отопления от 30 до 70 мм. В основании стен, по периметру комнаты, укладываются амортизаторы, полосы теплоизоляции. Они будут впоследствии защищать пол от деформаций, возникающих из-за теплового расширения бетона. На второй слой бетонной стяжки уже кладут само напольное покрытие. Это, чаще всего, керамическая плитка, используемая при прямом отоплении. Данный материал достаточно жесткий и обладает высокой теплопроводностью.
Обычно, греющий кабель в аккумулирующей системе укладывают ближе к центру тела стяжки, для этого используются сетки или специальные направляющие. Кабель присоединяется к сетке с помощью проволоки или пластиковых скоб. В таком случае само напольное покрытие делается из дерева, ковролина или других материалов с малой теплопроводностью.
Традиционную систему дополнительного подогрева можно устанавливать даже поверх старого пола. Стяжка, которой заливают кабель, в этом случае не больше 30-70 мм, она должна быть однородной, с жидкой консистенцией, иначе не сможет заполнить все пустоты вокруг кабеля. Теплоизоляционные материалы можно не использовать, если систему устанавливают поверх бетонного или кафельного пола. Без этих материалов расход тепла возрастет, но экономится почти 10 см высоты пространства. Кабель укладывают спиралью или змейкой, крепят к старому полу. Вместо стяжки используется плиточный клей, который сохнет 1-2 дня. После этого укладывается само напольное покрытие.
Самой коварной является система подогрева деревянных полов, обычно используемая на дачах или в коттеджах. Тут мы сталкиваемся с угрозой возникновения пожара, если монтажные работы были проведены неправильно. В такой системе, помимо теплоизоляции, используется алюминиевая фольга при фиксации нагревательного кабеля. Там же, где кабель проходит через деревянные лаги, используют дополнительно изолированные фольгой прорези. Сам кабель пускают через металлические трубки. После всех этих процедур кладут напольное покрытие толщиной 20-30 мм из дерева. Так же допускается то, что кабель укладывается прямо на деревянный пол, только если после залить все бетонной стяжкой.