Милый край Вятка (он же - город Киров) оставил после себя солнечное и приятное впечатление. В Кирове , один из самых красивых видов на пойму реки Вятки. Командировки не заканчиваются, после Чебоксар был Саратов, Самара, и вот возвратилась из Кирова...
Путешествия - штука неповторимая, впечатления, места, люди. На чужбине так сильно ощущаешь любимый дом - его теплоту, уют, сильнее начинаешь чувствовать таких милых и родных друзей.
Припоминаю как я впервые была проездом в Кирове...
3 дня в поезде. И один день в Кирове. Это было 9 мая, а у меня случилось окно между поездами в 10 часов. Я оставила багаж в камере хранения и гуляла по незнакомому городу... Посмотрела два сеанса в кино, проехала автобусный маршрут туда-обратно, прошла весь Октябрьский проспект. А потом сидела на мягком склоне у пруда недалеко от гостиницы "Вятка" и кормила уток.
Киров в первые пару часов моей прогулки мне показался довольно приятным городком. Широкий Октябрьский проспект, мало машин, неспешно прогуливающиеся горожане. Особенно запомнился парк между гостиницей "Вятка" и цирком, пруд с фонтаном, водопадиками, лодками и утками... Сидела на склоне у того пруда, ела шашлык, наслаждалась свежей прохладой от пруда. Приятно среди городской суеты иметь такое место.
Гуляла с Леонидом Григорьевичем (привет ему) и с пёсиком Жужей, около очень запущенного стадиона. Разговаривали так просто "ни о чём". Он рассказал про взрыв в подтрибунном помещении этого стадиона ещё в прошедшие советские годы. Футбол был окончен, а зрители остались. Вот-вот должно было начинаться какое-то представление. И тут - как жахнет! Взрыв по как писали тогда унёс жизни восьми человек. Но тот кто видел говорят не меньше тысячи. Всё было искажено и засекречено. Взорванный стадион до сих пор, как молчаливый памятник тем событиям стоит - в запустении.
По улице Дрелевского вышла на улицу Ленина. Носило меня много, и в любом месте есть эта революционная улица, а иногда проспект. Центр истории там. Провинциально вокруг. Воздух даже какой то "дышит историей". До умиления романтично. Домики маленькие, улицы узенькие. Очень захотелось к реке...
Есть люди-справочные. К примеру, я. Частенько меня тормозят на улице и спрашивают. Как пройти, где повернуть, куда я попал? Если район мне знаком, безусловно, я скажу. А если это центр? Всё, труба. Там на меня нападает ориентационный кретенизм. Спрашивающие, как правило, люди печальные, замордованные, измученные. И вот, на тебе. Сюрприз. Я тоже не знаю. К тому же лево-право путаю.
Если кто-то из индейцев скажет, что все дороги идут к реке - не верьте. Дороги -дорогам рознь. Я лично захотела пройти вдоль монастыря Трифонова до реки. И чуть не заплутала, пришлось у проходящего батюшки спросить. А так монастырь хорош. Алтарь прямо оторопь берёт. Если хотите 5 минут стоять с открытым ртом, приходите, не пожалеете!
Выходила на набережную Грина (писатель такой "Алые паруса" - история про Ассоль и Грея , если припоминаете, то это оттуда) по длиннющей лестнице. К "вечному огню". Пройдя через парк с именем "Александровский сад" с местами для седения, ротондами и кучей молоденьких мамочек с колясками к культовой постройке из железа, местные его называют "Мост самоубийц" - мост через овраг полностью увешанный жутким количеством замков, замочков и замочищ. Кто впервые из супругов придумал использовать этот мост в качестве ритуального места свадебных путешествий по городу Кирову неясно, но суть такова: приезжают сюда молодые не с пустыми руками (если не считать подаренных цветочных букетов), а с навесным замком, чтобы на решетке моста крепко-накрепко запереть на ключик свое супружеское счастье и долгие годы жить в мире и согласии.
Про гостиницы. Если интересно, номер люкс в "Воркуте" и полу-люкс в "Вятке" - это две большие разницы, как по условиям, так и по стоимости (первое дешевле в 2 раза, отсюда и условия), но я человек не притязательный, мне простого комфорта достаточно. Особенно когда работаешь 7 дней подряд без выходных.