Ни один существующий ныне продуктовый магазин не обходится без качественного холодильного оборудования. Под холодильным оборудованием понимаются многочисленные системы и предметы, предназначенные для охлаждения и заморозки товаров в соответствии со всеми их требованиями и условиями хранения. Таким образом, холодильное оборудование - это морозильные камеры, лари, холодильные камеры и витрины, холодильные шкафы, а также компрессоры, которые являются главной составляющей всех перечисленных видов холодильного оборудования. Каждый вид продукции имеет ряд преимуществ и применяется для тех или иных охлаждений и заморозок. Так, например, холодильные шкафы стали главным атрибутом ларьков и павильонов, поскольку позволяют быстро охладить минеральную воду, пиво и газированные напитки, которые благодаря повседневной рекламе стали популярным видом продукции у всех слоёв населения. Между прочим, такие холодильные шкафы в последнее время выпускаются уже с известными брендами и логотипами, что делает продукцию, размещённую в подобном холодильном оборудовании узнаваемой издалека.
Другой распространённый тип холодильного оборудования - холодильные витрины - это удачное сочетание качественных систем охлаждения и возможности выгодно и красиво представить весь товар. Выпускаются холодильные витрины в двух температурных режимах - среднетемпературном, предназначенном для хранения товара при температуре от +1 до +10 градусов по Цельсию, и низкотемпературном, без труда поддерживающим товар в замороженном виде. Кроме всего прочего, такое холодильное оборудование как холодильные витрины различается по типам конструкции, ведь есть витрины угловые, настольные, напольные, стеллажного типа и многие другие. Так, в витринах-стеллажах хранят молочную продукцию, в настольных витринах - салаты, угловые удобны для комфортной организации помещения, а в напольных витринах отлично сохраняются все виды мяса и колбас.