Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Ярославцы проводили зиму карнавальным шествием и блинами

11.03.08Общество
У православных россиян начался Великий пост. Накануне Ярославль отметил поледний день масленичной недели. Много мероприятий, аналогов которым в России нет.

Уже по традиции последний день гуляний начался с шествия. Поезд, во главе которого главный герой праздника - масленичный дед, прошел от площади Труда до Советской площади, где развернулось основное действие. Народные забавы, игры и конкурсы. Последний день Масленицы - это и последний день перед Великим постом - Прощеное воскресенье. Первым у ярославцев попросил прощения мэр Ярославля Виктор Волончунас. Первым попросил прощения - первому и блины печь. Виктор Волончунас переоделся и показал собравшимся как нужно готовить главное угощение Масленицы.

Праздник должен оставить отпечаток в истории, уверены организаторы. Для этого в Ярославле решили поставить несколько рекордов. Например, на самый маленький блин - его диаметр всего 8 милиметров. Специально для этого умельцы из Мышкина изготовили миниатюрные сковородку и половник. Еще один рекорд - это 10 тысяч блинов за неделю, изготовленных на одной сковороде. 7 дней на улице Кирова производство не останавливалось даже ночью.

На этом празднике много, что было впервые. В Губернаторском саду свой масленичный проект представил Союз архитекторов России. Арка, символизирующая вход в весну, импровизированные блины, чучела, елки и многое другое. Каждая композиция напоминает о составляющих древнего русского праздника. Проект "Звуки Масленицы", например, символизирует традиционную ярмарку. Металлические блины, изображают весеннее солнце, а бубенцы - это песни и пляски скоморохов.

За эту неделю в Ярославле прошли музыкальный и кино- фестивали, множество мероприятий. Сейчас, уверены организаторы, наша Масленица достойна звания главной в стране. В следующем году на празднике будет больше новых мероприятий. Главная Масленица страны, говорят организаторы, должна каждый раз подтверждать свое звание.
Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 2529

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое.

passazhirskie-perevozki40.ru лицензирование пассажирских перевозок республики белорусь
passazhirskie-perevozki40.ru



Яндекс цитирования Rambler's Top100
1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2020 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.