Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

В Ярославле идёт подготовка к фестивалю Постной кухни

03.03.08Культура
В епархии полным ходом идет подготовка к фестивалю Постной кухни, который состоится 25 марта. И хоть, кажется, до этого момента еще долго, но как говориться, придет пост - подожмет хвост. Поэтому организаторы все сопутствующие моменты решают сейчас.

В епархии полным ходом идет подготовка к фестивалю Постной кухни, который состоится 25 марта. И хоть, кажется, до этого момента еще долго, но как говориться, придет пост - подожмет хвост. Поэтому организаторы все сопутствующие моменты решают сейчас. И ждут заявок на участие. В этом году фестиваль будет проходить в пятый раз. В нем принимают участие как монастыри и храмы Ярославской епархии, так и предприятия общественного питания. Задачей фестиваля является приобщение населения к исконным традициям русской народа,  знакомство с рецептурами монастырских блюд, а также со строгой традицией их исполнения. Это мероприятие пользуется огромным  интересом у ярославцев и гостей города. Фестиваль совершается по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского. В этом году всех участников и зрителей вновь ждут сюрпризы.

В пятый раз в Ярославле по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла будет проходить фестиваль Постной кухни. В нем принимают участие как монастыри и храмы Ярославской епархии, так и предприятия общественного питания. Задачей фестиваля является приобщение населения к исконным традициям русской народа,  знакомство с рецептурами монастырских блюд, а также со строгой традицией их исполнения. Это мероприятие пользуется огромным  интересом у ярославцев и гостей города. Его организаторами является Ярославская епархия Русской Православной Церкви и Правительство Ярославской области.

В рамках фестиваля можно будет познакомиться с самобытностью когда-то традиционных  блюд русской кухни, научиться, как правильно поститься и что можно приготовить в современных нашей жизни, чтобы пища была здоровой и полезной. Участники фестиваля смогут поделиться опытом в приготовлении блюд, обменяться рецептами.

Правила участия:

Принять участие в фестивале может любой желающий, это как женские и мужские монастыри, приходы, предприятия общественного питания, учебные заведения, а также отдельные семьи, любые другие организации.

Участник фестиваля представляет сервированный стол, где должны быть холодные закуски, вторы блюда из овощей, круп, фруктов, ягод, меда, орехов и т.д. Должно быть представлено не менее трех блюд и несколько видов напитков. Все должно быть приготовлено с правилами строгого поста.

Участник фестиваля должен продумать представление своего стола, подготовить меню с описанием блюд, по возможности с исторической справкой.

Скатерти, весь декор представляемого стола участник фестиваля привозит с собой.

Рекламную продукцию ( название, рецептуры блюд, адрес, телефоны организации) участники готовят сами.

Фестиваль будет проходить 25 марта в Ярославле в Городском выставочном зале «Старый Город» (ул. Свободы, 46 (Казармы)).

Жюри фестиваля возглавляет архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Членами жюри являются сотрудники Правительства Ярославской области, представители Епархии, руководители предприятий общественного питания.

Лучшие участники будут награждены  дипломами и призами по следующим номинациям:

- за сохранении национальных традиций в кулинарии;

- за умелые руки;

-за творчество и фантазию;

-за высокие вкусовые качества;

-за лучшие блюда постной кухни;

-за щедрость и любовь;

- за возрождение старинных рецептов мировой кухни.

Об участия в фестивале необходимо сообщить в отдел организации общественного питания до 15 марта текущего года по телефону: 32-90-67  или в Ярославское епархиальное управление по телефону: 72-94-23.

Из воспоминаний:

Все начиналось по-русской традиции, незатейливо и просто - за хлебосольным столом в Толгской обители. Стол хоть и был  Великим постом удивил всех за ним сидящих своей фантазией, выдумкой, старинными рецептами, которые, может, знали еще наши прабабушки, и, наконец,  в изобилии сами явствами, которых обычному, не привыкшему человеку узнать было очень трудно. Ну что ж начали знакомиться. Это была одна из удивительных экскурсией в моей жизни. Причем надо отметить, за этим монастырским столом были сотрудники музея, гости епархии, а они на своем веку чего только не повидали. И тут и родилась та самая идея - о фестивале постной кухни. Почему такую красоту видят только несколько человек, причем не только видят, но и нарушают ее.  Правда, Это действие тоже приводило всех откушивающих в восторг. Поговорили - и стали готовиться к фестивалю. Первый состоялся в 27 марта в 2004 году в стенах Ярославской Епархии Русской Православной Церкви и длился три дня.    

УТЕШЕНИЕ

Пост - это время весьма благоприятное для спасения души, осознания своего недостоинства перед величием Творца. Человек думает, переоценивает свою жизнь, в храме заунывные песнопения, которые направлены, чтоб человека заставить задуматься, прийти в разум истины, встряхнуться от житейских забот. Устав церковный предписывает воздержание в пищи, чтоб человек был целеустремленным на молитве и помыслами не рассеивался. Все это прекрасно и душеспасительно, но есть одно «но», человеческое существо наше испорченное грехом устает быстро, так как тело человека по сравнению отцов Церкви подобно ослу капризному, перекормишь развалиться на дороге от тучной пищи, недокормишь свалиться от быстрой усталости и далеко не уедешь на этом осле. Потому рекомендуют они держаться драгоценной середины, быть умеренным во всем в молитве, посте и в отдыхе.
 
Кстати об отдыхе. К середине поста многие устают от подвигов, от «постоянного постоянства» молитвы и поста. Хорошее средство от этой усталости нашли здесь у нас в Ярославской Епархии,  проводится интересное во всех отношениях мероприятие «Фестиваль постной кухни», который вот уже будет проводится пятый раз. Не знаю как у всех, но лично для меня оно вызывает большой жизненный подъем и интерес, так как приходится быть не просто участником этого фестиваля, а еще и членом жюри. Впечатление незабываемые, так как видишь все что приготовлено в нетронутом первозданном виде и все это можно попробовать, а перед этим получить эстетическое удовольствие, потому что все представленное является произведением искусства. Пожалуй такого действительно не найдешь в какой-нибудь Третьяковской галерее или в Эрмитаже, а тут оно вон перед тобой. Действительно на прошлом фестивале были даже картины из разного вида крупы, из далека и не догадаешься, что это все сделано из  простых семян. Идешь по правому ряду перед тобой такие блюда, названия которых ты слышишь впервые, не говоря о вкусовых свойствах, которых ты и не пробовал никогда, а по левому ряду целый отряд напитков выстроившихся в красивых графинах и стаканах, цвета эти напитки разного, по вкусу краше один другого. По средине пред тобой конфеты, а они не простые, кто знает, что они сделаны не из шоколада и пастилы, а из простых овощей, даже не из фруктов, но вкус слаще какой-либо современной конфеты. Зубы от них не болеют, а лишь только здоровеют. Вижу торт, думаю, не ужели обмануть хотят, принесли не постное блюдо оскоромить всех, а он нет. Торт сделан действительно из сливок, но сливки то эти растительные, а на торте еще и написано «С постом!». Передвигаешь свои стопы далее и перед тобой раскрывается целая поляна карамели, а из нее всякого рода корзинки, да в них цветы, лучше всякого «аленького цветочка», тут же рядом как будто на обычной опушке выросли грибы сделанные искусными кулинарами. Выглядят эти грибы как настоящие, но в отличии от настоящих эти можно направлять прямиком в уста, не варив предварительно ни разу, да и не надо за ними бегать по лесу. Удобно! Ступаю шаг и тут возвышается целая гора пирогов с разной начинкой румяных, как щеки после крепкого мороза. Миновать эту гору тяжело не попробовав хоть одного пирожка, но мы то знаем, что умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Попробовав многое, чувствуешь как тяжело передвигать стопы и осознаешь, что пред тобой много еще неизведанного, не попробованного. На этом все не кончается, а начинается вновь кропотливая работа по выбору подарков всем участникам фестиваля. Сложность заключается в том, что подарков как всегда много и нужно выбрать тот, который должен пригодиться участнику, чтоб этот подарок не был пылящимся достоинством успеха, а действительно работал и приносил пользу. Эта поверьте нелегкая задача для каждого члена жюри.

Немного о жюри. Члены его люди весьма не простые. Председателем жюри является Владыка архиепископ Кирилл, без благословения которого не проходил и не может пройти ни один фестиваль постной кухни, но с легкой руки его это мероприятие с каждым годом набирает обороты и становиться успешным. Участвует в жюри протодиакон Георгий Лаврентий, который в своей жизни попробовал множество блюд, благодаря чему одним лишь проницательным взглядом может угадать вкусовые качества каждого из них. Членами жюри являются Светлана Анатольевна Мясникова и Ирина Игоревна Зеленкова, которые благодаря своему обаянию стали душой фестиваля.

Конечно впечатлений от этого фестиваля много и воспоминаниями о нем живешь буквально целый год, и ждешь от фестиваля предстоящего еще более ярких и запоминающихся впечатлений. Хотелось бы отметить, что все богатство рецептуры этого фестиваля должно не призывать нас к чревоугодию, а возвратить к тем потерянным традициям русского народа, которые имели основание свое в молитве и знании подлинного смысла поста, как средства спасения души и ее утешения.

Иеромонах Савва, проректор Ярославской Духовной Семинарии


Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.