Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Миссия 1000-летия Ярославля: творить благо и прославлять достойных!

19.02.08Новости 1000-летия Ярославля

 На пороге 1000-летия Ярославля...

Предвыборные бюджеты города Ярославля тратятся на рекламу и пиар кандидатов в органы власти. С листовок, брошюр, печатных СМИ, радио и экранов ТВ нам рассказывают о грядущих перспективах Ярославля и обещаниях лучшей жизни. Но мало кто говорит и пишет о людях и организациях, создающих ярославскую действительность здесь и сейчас, о тех, кто во все времена (и до и после выборов) выполняет свою социальную миссию, помогая жителям региона сохранить духовные ценности, накопленные предыдущими поколениями.

Именно поэтому особое внимание проект ярославского рекламного агентства «Медиаславль» «Золотые страницы России. Ярославль и Ярославская область» уделяет поддержке отечественной культуры и духовности, освещению деятельности ярославских учреждений науки, медицины, образования, культуры и искусства, передающих новым поколениям ярославцев великие традиции просвещения, нравственности и милосердия, чей опыт, достижения, изобретения направлены на решение актуальных социально-экономических проблем страны и должны быть широко представлены в России и за ее пределами.

Отношение государства к этим сферам, долгое время строилось "по остаточному принципу", что привело к большому количеству нерешенных вопросов, начиная от ремонта зданий до реставрации уникальных художественных коллекций и пр. Недостаток финансирования также не всегда позволяет им всесторонне позиционировать себя в информационном пространстве России.


Руководство компании "Медиаславль" частично взяло на себя обязательства по спонсированию участия (освещению деятельности и значимости) данных ярославских организаций как в альманахе и диске, так и в сети Интернет (на портале www.yarosinfo.ru).


Поддерживать отечественную культуру и духовность всегда было в традициях российских меценатов и дарителей, щедро вкладывавших частные средства в культурно и общественно значимые проекты. Третьяков, Мамонтов, Морозов...
Практически вся история Ярославля - история, написанная купечеством. Предприниматели, меценаты, коллекционеры двигали экономику, строили города, помогали создавать и сохранять духовные ценности, стремились запомниться потомкам своим бескорыстием и подвижничеством, подлинным участием в судьбах земляков.
Говоря о ярославских меценатах, мы с благодарностью вспоминаем и основателя первого профессионального национального театра купца Ф. Волкова; меценатов 17 века, на средства которых было воздвигнуто множество церквей (среди них - церковь Николы Надеина, Ильи Пророка); купца Ивана Кучума, пожертвовавшего пятую часть своего капитала на строительство школы или дома призрения ближнего для детей-сирот; И. Вахромеева, с помощью средств которого велась реставрация ярославских церквей в сер.19-нач 20в.в.; П. Демидова, ученого, естествоиспытателя, коллекционера, крупнейшего жертвователя в пользу российского образования, на чьи средства в Ярославле было открыто первое высшее учебное заведение города - высших наук училища (ныне государственный университет им. П.Г.Демидова, памятник которому был восстановлен в Ярославле и является сегодня визитных карточек нашего древнего края); Н. Пастухова - Почётного гражданина г. Ярославля, известного мецената, жертвовавшего крупные суммы на благотворительные цели: устройство сиротского отделения для постоянно живущих воспитанниц Ярославского Ольгинского детского приюта, на строительство амбулатории при лечебнице Ярославского Общества врачей, на учреждение Дома трудолюбия и передававшего свои дома городу. Одно из его замечательных деяний - открытие в Ярославле механико-технического училища и издание, до сих пор одной из самых востребованных монографий краеведа К.Головщикова "История Города Ярославля", содержащей наиболее полное исследование истории города. На средства купечества в г.Ярославле строились бесплатные библиотеки, читальни. Также была заметна роль купечества в сфере здравоохранения. В 1861 г. по инициативе А. Трунова в г.Ярославле была создана вторая лечебница в России, где больные получали бесплатную помощь. Известные ярославские предприниматели Вахрамеев, Оловяшников, Сорокин открыли больницы при своих промышленных предприятиях. В целом местная торгово-промышленная буржуазия финансировала практически все благотворительные заведения, принадлежавшие центральным и городским властям и земству. Такая деятельность способствовала частичному снижению социальной напряженности в губернии и имела большой положительный резонанс в обществе.
Таким образом, во второй половине XIX в. Ярославская губерния по уровню образования находилась на самых передовых позициях в стране.


Добрые традиции взаимоотношений деловых кругов и общества, сохранения исторического наследия, дошедшие до нас из глубины веков, возрождают сегодня представители нового поколения предпринимателей.


В наши дни на частные средства одного из ярославских бизнесменов воздвигнут памятник нашему легендарному земляку адмиралу Ф. Ушакову в Рыбинском районе. Более шести лет меценат В. Тырышкин восстанавливает святыни Ярославской земли: Спасо-Преображенский собор в Рыбинске, Успенский кафедральний собор в Ярославле, взорванный в 1937 г.


Многие ярославские предприятия, в их числе ОАО "Элдин", "ЯШЗ", отмечены золотыми грамотами международного благотворительного фонда "Меценаты Столетия" за реализацию социальных программ на своих предприятиях и помощь учреждениям культуры, образования и здравоохранения области. Реальную поддержку бизнеса получило большое количество многодетных семей в рамках благотворительной акции "Бизнес - детям".


Появились меценаты в области современного искусства. Так, например, директор завода "Красный маяк" К.Сонин, учредивший специальный приз в 1000 евро для лучшего выпускника-дирижера Московской консерватории. Данная благотворительная акция сподвигла и московских меценатов обратить внимание на проблемы молодых музыкантов.
А Вы готовы внести свой вклад в 1000-летие Ярославля? Присоединяйтесь к успешным предприятиям, которые уже стали участниками проекта «Золотые страницы России. Ярославль и Ярославская область» в качестве Меценатов Ярославля.

Впишите свое имя в историю России!

Источник: 1000 летие ярославля   Просмотров: 5389

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2020 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.