Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Сергей Вахруков: "Бюджет Ярославской области имеет почти предельный дефицит"

Сергей Вахруков: 12.02.08Экономика
Губернаторское турне продолжается. Сергей Вахруков посетил Переславль. Он встретился с директорами ведущих предприятий. Там губернатор сделал ряд важных и даже громких заявлений, причем, в довольно жестких выражениях.

В пятницу, 8 февраля, губернатор принял участие в расширенном заседании Госсовета. А на следующий день, в субботу, соборал своих заместителей, чтобы обсудить программу развития Ярославской области до 2020 года. И вписаться в соответствующую президентскую стратегию. Задача максимум регионального проекта - экономический прорыв. Однако с таким бюджетом эти планы трудно осуществимы - считает губернатор. По его мнению, возможности областного бюджета резко ограничены, он имеет почти предельный дефицит.

Выход из этой ситуации - переход на четкое бюджетное планирование, заявил Сергей Вахруков. Пока же ситуацию с расходованием денег из казны ярко характеризует количество долгостроев в области. Время идет - цена строительства вырастает в разы, тратятся дополнительные бюджетные деньги. И это касается не только социальных, но и юбилейных имиджевых объектов. К примеру, перинатальный центр с 1,5 миллиардов возрос до 3 с лишним миллиардов рублей, а всего "незавершенок", сказал Сергей Вахруков, в области на 8,5 миллиардов.

Причина этого, считает губернатор, в бюрократических проволочках. Согласования строительства в различных инстанциях растягиваются обычно на два с лишним года. Теперь этот срок будет сокращен до шести месяцев, заявил глава региона. "Не смогут это сделать руководители сегодняшние - будем этих руководителей менять, а-то у нас штаты огромные. Возможности у них - огромные. Вокруг них структур создано - десятками: туда надо заплатить, сюда надо заплатить. Только потом подпишу. Но это ненормальная ситуация. Мы затягиваем процесс, и все это дело дорожает. И затраты, которые мы могли провести 2 года назад - сегодня стоят в 2 раза дороже", - пояснил Сергей Вахруков.

Еще один способ выровнять бюджет - сократить расходы на ЖКХ. Необходим срочный переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением, считает губернатор. Сегодня в Администрации области разрабатывается система компенсаций для социально незащищенных ярославцев. Все остальные будут платить по полной.
Сейчас ярославская стратегия-2020 разрабатывается. Сергей Вахруков пригласил переславских предпринимателей поучаствовать в ее создании. Областная власть открыта для диалога, сказал губернатор, рассмотрит все поступившие предложения.
Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 2554

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2020 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.