Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Долевое строительство в Ярославле - кабала или золотое дно?

Долевое строительство в Ярославле - кабала или золотое дно?07.02.08Общество
Каждый месяц квадратный метр в строящемся доме дорожает минимум на 2-3 процента. На сколько выгодно вкладывать деньги в долевое строительство? Какие риски поджидают ярославцев, решивших обзавестись квартирой в новостройке? Сегодня обратимся к тонкостям процесса инвестирования в многоквартирные дома.

Госприемка дома номер 17 по улице Строителей должна была состояться еще летом 2005 года, но до сих пор он не сдан в эксплуатацию. Полтора года назад строительство на время заморозили. Застройщики сетовали на удорожание стройматериалов, бензина и другие причины. Тогда после долгих споров владельцы недостроенных квартир собрали еще 24 миллиона рублей.

Терпение обманутых вкладчиков лопнуло и летом 2007 года люди начали заезжать в голые бетонные стены. Сейчас здесь проведены все коммуникации, но не работают лифты, течет крыша и проблемы с документами.

За полный пакет документов, который нужен для госрегистрации, застройщик требует еще 5 миллионов рублей. Это в среднем по 30 тысяч с каждого законного владельца новых квартир. С затягиванием сроков не раз сталкивались ярославцы, которые вложили средства в строительство домов во Фрунзенском районе Ярославля. "Основная проблема, - пояснил прокурор Фрунзенского района г. Ярославля Андрей Фомин, - при заключении договоров не всегда жестко оговариваются сроки их исполнения. Например, иногда ставится IV квартал 2007 года. Согласно гражданскому законодательству, если срок строго не оговорен, тогда договор должен быть исполнен в разумные сроки".

Строительство дома по проспекту Толбухина также немного затянули, но сейчас здесь уже живут люди. Когда 3 года назад еще только начали забивать сваи, 1 квадратный метр стоил 24 тысячи рублей. Для сравнения - на сегодня в этом доме продается только одна квартира, и стоимость квадратного метра в ней равняется 100 тысячам рублей, то есть купив здесь квартиру на нулевом этапе строительства и продав ее сейчас прибыль бы составила 400 процентов. Таких дивидендов нет ни в одном банке, да и не во всяком бизнесе. По соседству здесь уже роют котлаван для новой многоэтажки, и сегодня один квадратный метр здесь продается за 70 тысяч рублей.

Риэлторы уверяют - вложение средств в недвижимость сейчас самый выгодный бизнес. И пусть цены на квартиры сейчас растут достаточно скромными темпами - выгода.

В этом году губернатор Ярославской области Сергей Вахруков поставил перед департаментом строительства серьезную задачу - максимально сократить срок согласований на получения разрешения для строительства. Сейчас это занимает в среднем полтора года.

Сокращение сроков на сбор подписей и печатей делает участие в долевом строительстве еще привлекательней. Для тех, кто хочет заработать или решить квартирный вопрос - вкладывать средства на первоначальном этапе строительства несомненно выгодно. Но при заключении договора нужно быть предельно внимательными. Скурпулезно изучите тот документ, который вам предлагают и подумайте, может сюда стоит внести дополнительные пункты? Лучше всего перед принятием решения посоветоваться с грамотным юристом. А если вы уже вложили средства в строительство, и застройщик не выполняет свои обязательства, не теряйте времени, само собой ничего не решится - обращайтесь в суд.
Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 6469

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.