Все больше овощей и фруктов приходится проверять на содержание нитратов, так что у специалистов лабораторий ярославских рынков работы прибавилось. Они хоть и говорят, что зимой, когда плоды везут из южных стран, экспертиза строже, летом справиться с проверкой отечественных даров природы гораздо сложнее - слишком велика очередь проверяемых.
Заключение лаборантов о качестве продуктов нужно получать каждые три дня. Без него контролеры просто не дадут начать день торговли. С 9 до 12 ч. лаборант государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Марина Коршунова успевает исследовать 4 килограмма плодов. У каждого фрукта и овоща есть своя допустимая норма концентрации нитратов. У зелени - 2000 миллиграммов на килограмм, у арбуза - 60, у картофеля - 250. Кстати, именно в этих продуктах и оказывается больше всего нитратов. Если норма превышена, товар тут же снимается с продажи и отправляется на утилизацию. Заволжские лаборанты утверждают, что им давно не приносили так называемых накаченных арбузов и опасной для здоровья зелени, зато свежа в памяти харьковская картошка, напичканная нитратами.
Скоро все лаборатории перейдут на самые современные нитрат-тесты. Они применяются вместе с реактивами, которые дают более точные результаты исследования овощей и фруктов.
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.
Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое.