Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

В Ярославле возрождаются киноклубы

22.01.08Культура
Если вы устали от голливудского кинопродукта, да и российский прокат не радует, вам прямая дорога в киноклуб. Лет 15 назад таких сообществ в Ярославле было четыре. Ленты на языке оригинала, дефицитные в то время западные фильмы - киноклубы работали по абонементам и залы не пустовали.

Сегодня видеорынок может предложить любой продукт: от "горячих" блокбастеров до последних веяний арт-хауса. Главное, знать, где искать, правда, не у всех на это есть время, а, порой, и финансовые возможности. Ведь не секрет, что хорошее кино стоит дорого. Вот тут-то на помощь приходят клубы. В наследство от прошлых лет Ярославлю достался абонемент "В мире прекрасных звуков". До 1999 года в этом здании обитал клуб "Преображение", собирались здесь и любители оперы и балета. Экранизации лучших музыкальных произведений показывают в кинотеатре и сейчас. Встречи возобновились с 2004 года, и раз в месяц собирается полный зал из желающих послушать и посмотреть мировые шедевры, но это для меломанов, а для любителей игрового и документального кино есть другие предложения. "Пытаемся предлагать нечто неосвоенное, что не показывают в кинотеатрах, однако это не все, мы и классику показываем, например, итальянских неореалистов, новую волну мы тоже показываем", - отметил ведущий киноклуба Владимир Столбов.

Кинорепертуар формируется, исходя из возможностей и желания сделать заведение привлекательным для киноманов, но, в любом случае, это всегда фильмы, которые не посмотришь с попкорном и в полоборота. "Мы стараемся пробовать различные варианты. Показываем немое кино и приглашаем музыкантов, чтобы озвучивать фильмы. Был месяц российско-французского кино, и приглашали двух комментаторов, было интересно сравнить два разных взгляда", - рассказала организатор клуба "Лифт-кино" Юлия Кривцова. В "Лифт-кино" не боятся экспериментов - здесь показывают и кинотанец, и видеоарт и авторские картины ярославцев, а осенью ввели новую традицию - тематических подборок. Первым направлением стало "Тело в кинематографе".

Клубы любят за камерность, возможность пообщаться с близкими по духу людьми. Сюда приходят те, кто открыт для эксперимента и нового визуального опыта и готов воспринимать кино как искусство во всем его многообразии, а таких, по мнению организаторов клуба, в Ярославле немало.
Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 1281

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое.


Яндекс цитирования Rambler's Top100
1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2018 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.