Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Жилищная реформа для Ярославцев выходит на финишную дистанцию

Жилищная реформа для Ярославцев выходит на финишную дистанцию18.01.08Общество
До весны все ярославцы должны решить, кто будет управлять их домом. Выбор, хоть и небольшой, есть: можно организовать Товарищество собственников жилья (ТСЖ), а можно доверить свое жилье управляющей компании, большая часть которых - все те же привычные ДЕЗы. Частных игроков на коммунальном рынке мало, между тем, власти отмечают низкий интерес горожан к судьбе своего жилища.

ТСЖ "Содружество" разместилось в тесной подсобке, условий никаких. Но председатель "Содружества" Марина Новикова не огорчается: комфортный кабинет ни к чему - сидеть-то все равно некогда, ведь столько еще планов и проектов.

Закройщица по первой профессии - сейчас она умело выкраивает бюджет товарищества. Марина Новикова - единственная среди своих коллег - таких же председателей ТСЖ - додумалась сдавать в аренду подсобные помещения. Заработанные средства идут на ремонт и содержание дома. Жители оплачивают лишь 50 процентов этой услуги. За тепло здесь тоже платят с большой скидкой - только, строго по факту. В подвале установили новый счетчик. Между тем, примеров успешно работающих ТСЖ в городе - единицы. Все мы помним начало отопительного сезона, когда председатели ТСЖ не успевали заключать договоры с энергетиками. Все дело в том, что среди председателей товариществ - слишком мало профессионалов - говорят наблюдатели.

Частные управляющие компании обслуживают лишь 1 процент ярославской недвижимости. Коммунальный рынок - не нефтяная скважина. Бизнес приходит сюда неохотно. Частные компании берут на обслуживание в основном, новостройки. Обитатели так называемого вторичного жилого фонда сделали свой выбор по умолчанию. Завершающий этап реформы не вызвал особого оживления среди горожан - говорят чиновники. Большинство просто остались под опекой привычных ДЕЗов.

Старые ДЕЗы сегодня акционируются и меняют название. Следующий этап - сделать работу более эффективной, омолодить команду - обещают здесь. Но верится в это пока с трудом. Между тем, коммунальная реформа уже дала жильцам право голоса. С управляющей компанией теперь можно заключить договор, в котором оговорить, например, сумму штрафа для не пришедшего вовремя сантехника. А если услуги коммунальщиков не устраивают - через год можно доверить управление своим домом другой организации.
Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 2729

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.