Фестиваль проводится Ярославской Митрополией совместно с Департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в целях возрождения традиций Русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. Задачей фестиваля является приобщение населения области к исконным традициям русского народа, знакомство с древними рецептурами монастырских блюд, а так же с традицией их исполнения – обязательностью молитв при приготовлении и трапезе, разъяснение пользы поста телесного, который влияет на душевное состояние человека.
В рамках фестиваля можно будет познакомиться с самобытностью традиционных блюд русской кухни, научиться, как правильно поститься и что можно приготовить в современных условиях нашей жизни, чтобы пища была здоровой и полезной. Участники фестиваля смогут поделиться опытом в приготовлении блюд, обменяться рецептами.
Принять участие в фестивале может любой желающий, это как женские и мужские обители, приходы, предприятия общественного питания, а так же учебные заведения.
Участник фестиваля представляет сервированный стол, где должны быть холодные закуски, вторые блюда и выпечные изделия из овощей, круп, муки, фруктов, ягод, меда, орехов, но не менее 3-х блюд и нескольких видов напитков. Все должно быть приготовлено с правилами строгого поста.
Участник фестиваля должен продумать представление своего стола, подготовить меню с описанием блюд, по возможности с исторической справкой. Скатерти, весь декор представляемого стола участники фестиваля привозят с собой. Информацию о своем монастыре, приходе, святынях возможно оформить в виде плаката, баннера, другой легко возводимой конструкции, с расположением ее на заднем плане. Рецептуры блюд, адрес, телефон организации участники готовят сами.
Программа фестиваля:
- в 8-9 часов заезд участников;
- в 10 часов полная готовность участников;
- открытие фестиваля состоится в 11 часов;
- знакомство с участниками, каждый из которых представляет свой стол, рассказывает о блюдах, делится рецептами;
- оценка жюри каждого участника фестиваля.
Подведение итогов, награждение победителей состоится 29 марта в 16 часов.
Лучшие участники фестиваля будут награждены дипломами и призами по следующим номинациям:
- за сохранение национальных традиций в кулинарии;
- за возрождение национальных традиций;
- за умелые руки;
- за творчество и фантазию;
- за высокие вкусовые качества;
- лучшее блюдо постной кухни;
- за возрождение старинных рецептов мировой кухни.