29 декабря в Историко-культурном комплексе «Вятское» открывается новый музей с необычным названием - Музей кухонной машинерии.
В шести музейных залах будут представлены вниманию посетителей как традиционный крестьянский, так и восприимчивый ко всему новому городской варианты обустройства обычной кухни. Кухня по праву считается сердцем любого жилища. Диковинные и самые простые обиходные вещи можно увидеть в залах музея.
Вот артельный трактирный самовар сверкает блестящим боком, главный герой традиционного чаепития. Рядом мирно соседствуют меньшие по размеру близкие родственницы – бульотки, известные еще со времен Екатерины II. Для подогрева воды, а чаще – для поддержания температуры налитого в бульотку кипятка использовалась спиртовка, установленная под дном сосуда на специальной подставке. Объем воды в бульотке, по сравнению с самоваром, был очень невелик. Использовались они прежде всего там, где не придерживались «старомосковских обычаев» долгого и обильного чаепития. А чуть дальше прародители вещей, которые есть сейчас на кухне почти у каждого – миксеры, тостеры, мясорубки и пр.
Экспозиция развернута в залах, где перед посетителями, сменяя друг друга, предстают и русская печка, и диковинные кухонные агрегаты конца XIX века, когда-то служившие модницам-горожанкам, и нарядно сервированные столы для всякого случая. Но завершается прогулка по Музею кухонной машинерии сюрпризом. В последнем, шестом по счету зале посетителям предложат отведать и деревенских разносолов (как же без знаменитых вятских огурчиков!), и блюд, которые были обычными на городском столе полтора века назад. А кроме того, здесь можно будет представить себя в роли хозяйки или хозяина «продвинутой» кухни означенного времени и, например, самим поджарить тосты в тостере, помнящем, как быстро, легко и изящно делали это наши прабабушки. И это еще не все сюрпризы.