Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

20 рублей - за маршрутку, 16 - за общественный транспорт

25.05.12Общество

Перед зданием Думы сегодня сплошь иномарки. Большинство депутатов вообще вряд ли встретишь в общественном транспорте. Но сегодня народные избранники его обсуждали, переходя на крик. Причиной тому - повышение тарифов.

Успокоиться сегодня не получалось. Думскому комитету по экономике сообщили о росте платы за проезд. В Любиме - с 10 рублей до 12, в Рыбинске с 12 до 14, и, внимание! Ярославль: общественный транспорт - 16 рублей, а маршрутка все 20.

Александр Цветков, депутат Ярославской областной думы: «Вы зачем повышаете маршрутчикам? У них что, необходимость есть? Я понимаю, чтобы с общественного транспорта не перебегали, но это бьет по карманам тысяч людей, которым на маршрутке удобнее».

И действительно, поток пассажиров на общественном транспорте ежегодно снижается в пользу частных перевозчиков. Себестоимость проезда в маршрутке всего-то 13 рублей, на городском автобусе больше 16-ти. У собравшихся вопрос — а зачем нам вообще такой общественный транспорт?

В Переславле, например, частный транспорт выжил городской. Причем пенсионеры при проезде в маршрутке сохранили свои льготы.

Альфир Бакиров, депутат Ярославской областной думы: «В Переславле частный транспорт даже отказался от компенсаций, выжили архаические автобусы, а все ветераны ездят с льготами, так как городская власть договорилась».

В отличие от маршруток, абсолютно все транспортные предприятия области сегодня являются убыточными. С этим, в первую очередь, и связано повышение тарифов. Причем зарплата водителей давно не повышалась.

Александр Болтовнин, первый заместитель директора Департамента дорожного хозяйства и транспорта ЯО: «Сегодня зарплата транспортников — 14, 5 тысяч, а средняя по области 18 тысяч. Люди, которые работают на таком сложном участке, встают в два-три ночи. Надо сейчас подумать, остыть».

Остыть вряд ли получится. По крайней мере, у народа. Не смотря на предвыборные обещания новой власти Ярославля, 16 рублей за одну поездку всё-таки будет.

Николай Степанов, заместитель мэра Ярославля: «Сегодня даже при существующем тарифе в 12 рублей и переходе на 16 нам придется доплачивать предприятиям из городского бюджета 511 миллионов — сумма огромная. И сегодня мы не видим основания, чтобы тариф не принять».

У льготников проездной повысится с 300 до 350 рублей. Разовая поездка с 6 до 8 рублей. Власть по прежнему обещает компенсацию из бюджета, не смотря на то, что городская казна стремительно худеет.

Николай Степанов, заместитель мэра Ярославля: «2 рубля мы будем датировать из городского бюджета. Запланировано на это порядка 20 миллионов рублей».

Так же депутаты поинтересовались: почему такая разница тарифов в областных городах. В ответ получили — зарплаты разные, расстояния тоже, да и убытки транспортных предприятий не везде одинаковы. Не удовлетворившись, депутаты решили обратиться к губернатору с просьбой отложить вступление новых тарифов на 1 месяц. Напомним, повышение платы за проезд в Ярославле запланировано уже на 15 июня.

Источник: Телекомпания НТМ   Просмотров: 3340

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.