Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Отметили День Победы в Ярославле

11.05.12Общество

Центром торжеств 9 мая стала Советская площадь. Парад открыла колона ветеранов Великой Отечественной. Пройдя по площади, герои заняли почетные места на трибунах. Сергей Силантьев был участником и парада в 45-ом на Красной площади.

Сергей Силантьев, ветеран Великой Отечественной войны: «Шел во второй шеренге, рядом с трибуной, где все стояли. Мы месяц до этого репетировали».

Маршем по Советской прошли внутренние войска МВД, пограничники, студенты Ракетного. Впервые в параде приняли участие сотрудники подразделения ярославского управления Федеральной службы исполнения наказаний. Проход по площади колонны традиционно сопровождали песней.

Для нового губернатора Ярославской области это первое масштабное мероприятие. В своем обращении к участникам парада Сергей Ястребов напомнил заслуги Ярославской области в войне.

Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области: «Став прифронтовой Ярославская область жила и работала под лозунгом: «все для фронта, все для победы». Ярославские госпитали возвратили в строй сотни, тысячи солдат и офицеров».

О том, что Ярославль должен стать городом Воинской славы вспомнили и в сценарии праздника. Финал парада посвятили трем датам. 4 века с тех пор, как Ярославль был столицей России в Смуту, 200 лет ярославскому народному ополчению в войне 12-го года и конечно Великую Отечественную. Её ветераны даже исполнили вальс на площади. Праздник омрачала только погода. Дождь шел весь день. Ветераны вспоминают - 9 мая 45-го погода радовала победителей.

Яков Груздов, ветеран Великой Отечественной войны: «Погода была прекрасная. Солнце, все танцевали, радовались!».

По всему городу в течение дня шли концерты, образовывались стихийные танцплощадки, работали полевые кухни с гречей и боевыми ста граммами. Наливал, кормил и медсанбат, организованный врачами Соловьевской больницы. В войну от таких пунктов зависело многое.

Александр Дегтярев, главный врач больницы им. Соловьева: «Медицина была не готова к войне. Не было оборудования, материалов. Когда наши стали продвигаться на Запад, захватывать немецкие госпитали, то там и освещение от электрических генераторов. А наши хирурги все черные стояли в копоти. Их подсвечивали гильзами с соляркой».

А в ярославской филармонии звучали мелодии военных лет. Музыкальным посвящением Победе в Ярославле открылся IV Vеждународный фестиваль Юрия Башмета. На сцене был сам маэстро.

Из Ярославля международный фестиваль Юрия Башмета переместится в малые города области. Они и 9 мая не остались в стороне от празднования. В торжествах по всему региону приняли участие более 46-ти тысяч человек.

Источник: Мэрия г. Ярославля   Просмотров: 2075

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое.


Яндекс цитирования Rambler's Top100
1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2019 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.