Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Затопило поселок Борисоглебский

20.04.12Происшествия

В поселке Борисоглебский объявлено чрезвычайное положение. Уровень в местной реке Устье поднялся более, чем на 3 метра. Часть людей пришлось эвакуировать. Заложниками воды жители стали ночью. По словам очевидцев, река поднималась на глазах. Уже утром в водном плену оказались 5 центральных улиц - Профессиональная, Устинская, Речная, Кооперативная и Чуркино. Водой охвачено около 2 гектаров жилой площади. В зоне бедствия оказалось порядка 140 человек.

Наталья Пыхова: «Я уже уснула, около 2 ночи проснулась от журчания воды. Выхожу, а вода уже на крыльце - не выйти. Муж выставил окно - вышел и меня на плечах вынес».

Спасались сами, кто как может. Жители жалуются, что паники можно было избежать. Еще накануне они сообщали властям о возможном подтоплении, но услышаны не были.

Нина Морозова: «Мы вчера походили, посмеялись над нами. Надо было вывозить людей. Мазая нам дайте!!! Зайцы были, но у нас зайцы остались, а Мазай уехал».

Помощь специалистов прибыла только утром, когда вода и не думала спадать. К обеду критическая отметка уровня была превышена на 70 сантиметров. Под воду уходили машины, сарайки и дома. В районной администрации экстренно был создан оперативный штаб. В Борисоглебский из Ярославля прибыли сотрудники всех чрезвычайных служб.

Артем Белоусов, старший оперативной группы ГУ МЧС по Ярославской области: «Ведется мониторинг. Было предположение, что на речке образовался затор, пока эта информация не подтвердилась. Течение очень сильное, возможно, не справляется русло с талыми водами».

Эвакуировать людей начали утром, причем по желанию. Чтобы вывести жителей из дома спасатели надевали на них специальные комбинезоны и спасательные жилеты. Пострадавших вывозили на резиновых лодках, на пожарных машинах. Вырвавшись из зоны подтопления, люди возвращались сюда снова. Практически у каждого дома оставались животные. Надежда вновь оставалась только на спасателей.

Большинство пострадавших на время переехали к родственникам. Для тех же, кому идти некуда, в общежитии Профессионального училища были подготовлены 50 комнат. Пока из зоны бедствия туда заселилась лишь одна семья. Временное жилье пострадавших больше напоминает больничную палату, но люди не жалуются. Валерий Сомов вместе с супругой и двумя малолетними дочками вышли из дома, взяв документы и необходимые вещи. Здесь же для них организовано питание.

Валерий Сомов: «Кровать есть, постельное. Обедом кормили - борщ и пюре с котлетой. Душ есть, туалет».

Что же касается ущерба, то пострадавшим сейчас не до этого. Районные власти пока никаких денег не давали. Для вновь избранного районного главы Владимира Попова это ЧП настоящее испытание, так сказать, боевое крещение. Он обещает, в случае необходимости Администрация готова оказать материальную помощь.

Владимир Попов, глава администрации Борисоглебского МР: «Нервозности никакой нет. Я хочу и жителям сказать, чтобы они не волновались. Если кому-то нужна будет помощь, мы ее окажем. А ущерб будет определен уже позже и на основании заключения комиссии».

Уже вечером было принято решение об отключении электричества в зоне подтопления, во избежание замыкания и пожаров. Оперативные службы продолжают работу в усиленном режиме, который перейдет в ночное дежурство. За сохранность вещей на себя берет ответственность полиция.

Евгений Голубев, начальник Борисоглебского отдела полиции: «К нам приедет сила из Ростова. Посты будут расставлены повсеместно. Люди могут не волноваться за свое имущество».

К сожалению, оптимистических прогнозов пока не дает никто, уровень воды по-прежнему остается выше критического. В такой ситуации комфортно живется только лягушкам.

Источник: Телекомпания НТМ   Просмотров: 1740

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое.


Яндекс цитирования Rambler's Top100
1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2017 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.