Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Хирург Леонид Рошаль в Ярославле

12.01.12Общество

Имя детского хирурга Леонида Рошаля хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый. Наиболее просвещенные знают его, как доктора медицинских наук, директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Президента Национальной медицинской палаты. А ещё доктор Рошаль известен независимостью суждений и готовностью всегда отстаивать свою точку зрения. Сегодня легендарный врач прибыл в Ярославль.

Зал Дворца молодежи был переполнен желающими встретиться с легендой. Леонид Рошаль сегодня выступил перед ярославскими врачами и интернами с докладом о том, как сделать систему здравоохранения лучше. Именно это основная цель работы Национальной медицинской палаты, которая объединяет лучших врачей страны и которую возглавляет доктор Рошаль. По инициативе палаты уже удалось внести 109 поправок в Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Изменения эти касаются ряда существенных вопросов: платности и бесплатности, стандартов и качества медицинской помощи, роли профилактической работы.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты: «Сделан закон. Он идеален? Нет. Он отвечает на все вопросы? Нет. Но он уже не такой криминальный как был, для нас с вами».

Леонид Михайлович признался - влиять на законы, по которым живут и врачи, и пациенты, удалось не только благодаря его авторитету, но и вступлению палаты в «Народный фронт», который дал возможность доносить существующие проблемы до власти напрямую.

Это дало возможность сидеть напротив Путина и за несколько дней до второго чтения закона говорить ему, что многое не так. Он ответил: торопиться не нужно».

Впрочем, во многом Рошаль с властью не согласен. Леонид Михайлович - приверженец идеи о возвращении распределения студентов после окончания ВУЗов. Без этого, говорит, кадровые проблемы не решить.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты: «Будь любезен: тебя учили 6 лет бесплатно абсолютно - отдай 3 года жизни. А я вам скажу, что это будет лучшее время в вашей жизни. Я сейчас выступаю против президента, как вы понимаете, который сказал, что возвращаться к распределению студентов не будем. Я говорю: будем!».

На встрече подняли вопрос и о создании областной медицинской палаты - аналога общероссийской. И даже вынесли это в зал для голосования. Большинство, конечно, эту инициативу поддержало. У тех, кто против, есть аргументы.

Александр Дегртярев, главный врач больницы им. Соловьева: «Это должна быть ассоциация, которая объединит всех медиков в масштабах всей страны, которая будет контролировать всё, о чём сегодня говорил Леонид Михайлович Рошаль. И они должны это соотносить с финансами, которые есть. А то мы декларируем-то полно всего».

Объединить всё профессиональное медицинское сообщество России на принципах саморегулирования для создания совершенной системы охраны здоровья населения России - вот, по словам доктора Рошаля, главный лозунг Национальной медицинской палаты. И работать в этом направлении ещё предстоит, что называется, долго и упорно.

Источник: Телекомпания НТМ   Просмотров: 3373

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.