Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Любителям зимней рыбалки: будьте осторожны, лед на водоемах обманчив!

11.01.12Общество
Большой популярностью среди ярославских рыбаков пользуется подледная рыбалка. Рыболовам-любителям необходимо помнить, что чрезвычайно опасным фактором зимней рыбалки является тонкий непрочный лед. Прочность льда зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоема.

В связи с теплой погодой, установившейся на территории Ярославля и Ярославской области, лед на реках Которосль и Волга не везде может выдержать вес человека, тем более с поклажей.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, прочность льда снижается на 25%. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена еще заметнее. Лед особенно ненадежен в местах быстрого течения, стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов.

Особенно осторожным следует быть после снегопада. Под снегом не видны трещины, полыньи и проруби, и лед под снежными заносами всегда намного тоньше. В таких случаях следует передвигаться, держа в руках шест или длинную палку, проверяя ими прочность льда перед собой.

На лед можно выходить только в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем.

В ветреную погоду, во время дождя или сильного мороза рыболовы устраивают на льду временные укрытия из брезента, плотной ткани, пленки. Для обогрева используют открытый огонь: сухое горючее, костер, лампу. Поскольку процесс горения происходит в замкнутом, ограниченном пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению углекислого газа и дыма. Находиться в подобных условиях опасно ввиду возможного отравления организма.

Небезопасно:
- пробивать рядом много лунок;
- скапливаться большими группами на «уловистом» месте;
- располагаться у края льда.

Выход на лед водоема всегда опасен, поэтому нужно быть готовым к любым неожиданностям. При чрезвычайных ситуациях звоните:
01 - единая служба спасения Ярославской области;
40-40-40 - единая дежурно-диспетчерская служба города Ярославля;
30-55-55 - оперативный дежурный МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля.

Источник: Мэрия г. Ярославля   Просмотров: 3742

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.