Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Выбор за нами

Выбор за нами09.09.09Экономика

На заседании правительства РФ был принят законопроект об увеличении акцизов на пиво. Планируется увеличение акцизных сборов с 3,3 рублей за литр до 9. Это значит, что увеличится и себестоимость бутылки пива. Этот новый законопроект касается только пенного напитка и обходит стороной крепкий алкоголь.

Увеличение налоговых сборов на пивную продукцию, скорей всего, приведет к поднятию розничной цены одного из самых доступных и популярных алкогольных напитков в нашей стране. Причем если подсчитать затраты на пивное производство, то рост цен на напиток будет не на 3 рубля, а значительно больше. Ведь технология производства пива достаточно сложная и требует много времени, трудо - и энергозатрат. Полный цикл производства качественного пенного напитка занимает от 45 до 60 дней, значит, удорожание напитка будет на каждом этапе технологии. Таким образом, после увеличения акцизных сборов средняя цена пива приблизится к стоимости дешевой водки. Ведь 5 мая 2008 года по предложению Минфина правительство РФ одобрило меры борьбы с теневым оборотом спиртосодержащей продукции. По словам, главы отдела нормативного регулирования, контроля и надзора за производством и оборотом алкоголя Минфина Владислава Спирина правительство поддерживает введение минимальной розничной цены для бутылки водки емкостью 0,5 л не меньше 70 руб. Водка по цене ниже установленной фактически будет считаться нелегальной.
Независимые эксперты посетили один из ярославских магазинов, где нашли крепкий алкогольный напиток всего за 60 рублей, что же это значит? Теперь как мы понимаем, люди смогут меньше покупать пиво, чаще приобретать дешевую водку, которая нелегально попадает на прилавки ярославских магазинов. Особенно это касается молодого поколения.

Скажите, какой прогноз на будущее Вы можете сделать, если акцизы на пиво все-таки поднимут?

- Смирнов Александр Петрович, врач-нарколог:
Повысить цены на пиво и при этом оставить ценовую политику крепкого алкоголя прежней не совсем правильно. Это приведет к тому, что люди будут больше употреблять крепкого дешевого алкоголя. Нелегальная водка часто вызывает отравления или даже летальные исходы. Приравнивание стоимости пива к стоимости водки может привести к повышению уровня алкоголизма в стране. Теперь молодое поколение скорее предпочтет некачественную крепкую алкогольную продукцию пенному напитку, чтобы отдохнуть с друзьями, ведь стоимости станут одинаковыми. По данным Росстата ежегодно в России от дешевой водки умирает 40 тысяч человек. Ситуация ужасающая, ведь умирает в основном люди молодого и среднего возраста, таким образом это приводит к вырождению нации в целом.

Для получения более полной картины данной проблематики журналист газеты «Известия» решил задать несколько вопросов обычным гражданам Ярославля.

Как вы думаете, что повлечет за собой приравнивание стоимости пива к дешевой водке?
Петр Сергеевич Корсаков - инженер, 49 лет:
- Я думаю, это может повлечь за собой всплеск алкогольных отравлений нелегальной водочной продукцией, начнет опять процветать самогоноварение.
Вера Семеновна Иванова - бизнесмен, 30 лет:
- Я очень люблю пиво и не собираюсь от него отказываться.
Игорь Михайлович Крюков - автослесарь, 35 лет:
- Сегодня пиво доступный и популярный напиток, очень хорошо проводить время в компании друзей с пенным напитком и за приятной беседой, если цена на него станет слишком высокой, это вызовет очередную волну недовольства людей.

Маргарита Ивановна Горбунова - домохозяйка, 25 лет:

В умеренных дозах пиво полезно, про водку такого я никогда не слышала, пивом люди не травятся, а от водки - постоянно, поэтому повышение цены на пиво и одновременное удешевление водки - неправильно, это только увеличит алкоголизм.

Подытожив все выше сказанное, получается, что скоро водка станет доступнее по цене, не говоря уже о суррогатах и «паленой» водке. Нелегальная алкогольная продукция, которая еще есть на прилавках наших магазинов, может значительно повредить населению. В то время как люди, покупавшие раньше пиво, теперь при равной стоимости с крепкой алкогольной продукцией предпочтут последнее, а ведь это уже проблема здорового генофонда нации.

Источник: yarosinfo.ru   Просмотров: 2554

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт

Referer: videos tags best

Referer: videos tags best

Referer: videos tags best

© 2007-2020 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.