Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

В Ярославской области объявили бой туберкулезу

15.10.08Здоровье
В Рыбинске наблюдается спад заболеваемости туберкулезом. Однако не все добровольно готовы лечиться от этой инфекции. Здоровые соседи жалуются в прокуратуру, больных принудительно госпитализируют, а те покидают стены стационара.

Житель дома по улице Рапова Сергей Козихин уже четыре года сторонится соседей по коммунальной квартире. Делить кухню и санузел приходится с больными открытой формой туберкулеза. Один из двух братьев - бывший заключенный. Оба нигде не работают. Пропитание добывают на местных помойках. Видимо, такая жизнь их устраивает, лечь в диспансер категорически не желают.

Подхватить палочку Коха опасаются еще две семьи из других комнат. Люди проходят флюорографическое обследование два раза в год. Госпитализировать своих соседей решили через суд. Помощник рыбинского городского прокурора Илья Довгобородчик считает, что "мера достаточно эффективна, но в связи с тем, что данные граждане там ничем не ограничены и могут оттуда уйти, это означает, что решение суда не исполнено, гражданин не прошел обязательное обследование и лечение.

А уйти из тубдиспансера действительно легко. Врачи сетуют, в нашей стране пока нет лечебниц закрытого типа. Случается, у больных просто нет возможности добраться до дома, если стационар находится далеко за пределами населенного пункта. Рыбинским медикам не повезло - диспансер расположен в самом центре города. Мало того, медперсонал стал бояться. Не заразы, а бывали случаи, когда чахоточные нападали на санитарок с ножами.

На сегодняшний день в Рыбинске официально зарегистрировано 60 больных туберкулезом. Примерно 20 из них уклоняются от лечения. В городской прокуратуре иск от Сергея Козихина девятый по счету в этом году.

Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 3064

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.