Свои прогнозы относительно вероятных результатов выборов в Госдуму 2 декабря озвучили на пресс-конференции 14 ноября эксперты: генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов, заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Избирательная кампания вступает в завершающую фазу, и уже можно констатировать, что реальное, а не мнимое противостояние политических партий в предвыборной борьбе существует, если судить по теледебатам, считает Дмитрий Орлов. Главным фактором избирательной кампании стали два существенных заявления президента России Владимира Путина: сначала он возглавил список "Единой России", а накануне, 13 ноября, фактически выдал партии карт-бланш на продолжение политического курса и заявил о готовности разделить с ней ответственность за будущее страны. "Это означает, что идентификация президента и доминирующей в парламенте партии существенно возрастает", - отметил эксперт.
Что касается ведения избирательной кампании, то, например, достаточно эффективно ведет свою избирательную кампанию КПРФ, добавил Орлов. По его мнению, ее поддержка в итоге может составить 15-17%. Что касается единороссов то им политолог отводит от 57 до 65% голосов. Кроме того, подчеркнул Орлов, с каждой избирательной кампанией в последние годы растет поддержка ЛДПР. "Владимир Жириновский со своими агитационными поездами и технологиями, которые он применяет в финальной части кампании, в финале мобилизует электоральную поддержку. Сейчас мы наблюдаем ее на уровне 5-6%. Мне кажется, что это если не гарантия, то серьезная заявка на то, что ко 2 декабря ЛДПР будет иметь максимум шансов - достаточно, во всяком случае, для преодоления 7%-ного барьера", - считает политолог. Что касается явных неудачников, "справедливороссов" и СПС, то первые с самого начала столкнулись с серьезными кадровыми, идеологическими и технологическими трудностями, начиная с неудачного, по мнению Орлова, формирования первой тройки. Подкосило "Справедливую Россию" и решение Путина возглавить список "Единой России", что лишило партию Миронова возможности использовать образ "справедливого Путина" в своей кампании", - считает эксперт. "Это доказывает, что не все созданное административным путем обречено на успех", - заключил Орлов. Что касается СПС, то их тройка также не представляется политологам удачной, а послание избирателям, считает Дмитрий Орлов, "не отличается ни ясностью, ни искренностью". "Попытки СПС играть на левом фланге вряд ли привлечет к ним традиционный левый электорат, - добавил Михаил Виноградов, - зато может отпугнуть либеральных приверженцев". "Я глубоко убежден в том, что раскол СПС и "Справедливой России", который происходит на наших глазах, обусловлен не административным давлением, а тем, что партии выбрали неправильное избирателю, а иногда в работе с гражданами прибегают к обману", - сделал вывод Орлов. По его мнению, складывается ситуация, когда в парламент пройдут максимум три партии.
Что касается еще одного игрока ни либеральном поле, "Яблока", то, добавил Орлов, поддержка партии, по данным ВЦИОМ, такая же, как у СПС. Но если сравнивать шансы, то у "Яблока" они немного выше. Тем не менее, отмечали участники пресс-конференции, даже в тех регионах, где "Яблоко" традиционно имело хорошую поддержку (Санкт-Петербург, Москва, Карелия), пока искомых 7% партия не набирает. По мнению Михаила Виноградова, все остальные партии, кроме доминирующей, могли бы сыграть на осеннем росте цен и отказе "Единой России" от дебатов, но, тем не менее, существенного роста популярности ни в одной из них в последнее время не произошло. Против них сыграло не столько давление извне, сколько стратегические и тактические просчеты в ведении избирательной кампании.
"Пока "повестку дня" Путина и "Единой России" можно охарактеризовать как "недолет или перелет", - считает Дмитрий Бадовский. Речь идет о том, станут ли выборы 2 декабря действительно чем-то вроде референдума за продолжение нынешнего курса: удастся ли партии власти сравняться по числу полученных голосов избирателей с рейтингом лидера своего списка. Если результат будет ниже 60%, то впечатление будет несколько смазано. "Я согласен с прогнозом о том, что на данный момент наиболее вероятен трехпартийный сценарий, и "Справедливая Россия" в него вряд ли попадает, - считает Бадовский. - Втайне она может надеяться на то, что в последние дни президент поддержит ее, и результаты референдума будут интерпретироваться как сумма голосов "Единой" и "Справедливой", но это вряд ли произойдет".
Что касается вероятной явки избирателей, то, считают эксперты, вряд ли она намного превысит 50% и уж точно не достигнет 70%, декларируемых на официальном уровне. Никаких сюрпризов вроде "выстрелившей" в 2003 году "Родины" политологи не ожидают, хотя и однопартийный парламент, на их взгляд, - практически невероятная перспектива.