Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Оренбургская трагедия может повториться в школах Ярославской области

Оренбургская трагедия может повториться в школах Ярославской области07.10.08Новости Ярославской области
В этом году ни одна из школ Ярославля и области ни попала в «черный список» МЧС. Как пояснили спасатели, не было необходимости. Нарушение в учебных учреждениях незначительные и к новому учебному все они устранены. Однако, как оказалось, проблема безопасности школ гораздо серьезнее. Школа в Оренбурской области, где под обрушившейся стеной погибли 5 учениц, в «черном списке» тоже не значилась. Как и все остальные, перед 1 сентября ее проверили сотрудники МЧС, «Роспотребнадзора», милиция, инспектора ГАИ...

На первый взгляд все в ажуре. Здания обследованы. Акты готовности школ подписаны. Но в действительности все не так гладко. Школы сегодня оказались в этакой расщелине между требованиями проверяющих сторон.

Не исключено, что в Ярославле и области имеются такие школы, детсады, училища, техникумы, Вузы, где находиться опасно для жизни. Но ни дети, ни педагоги об этом даже не догадываются.

- Примерно один раз в пять лет все школы проходят лицензирование. Тогда мы смотрим их техническое состояние. Нет ли в стенах трещин, перекосов. Смотрим в техпаспорте, какого года постройки здание. Кстати, износ не должен превышать 65 процентов. При 55 процентах, школа уже в предаварийном состоянии, - объясняет и. о. директора «Центра лицензирования образовательной деятельности» Сергей КУРГУЗОВ.

Если сроки износа поджимают, или, не дай бог, стена начала трескаться, специалисты рекомендуют провести техническую экспертизу здания. Другое дело, что стоит она не дешево - от 100 до 300 тысяч рублей, а порой и дороже (если здание совсем ветхое). На ремонт нужны уже миллионы. А между тем, школ, построенных в 30-е годы прошлого века в Ярославле полно. И техэкспертизу, а тем более ремонт, провести там было бы совсем нелишне. Взять хотя бы 33 школу в центре. Всего четыре года назад там отремонтировали перекрытия. Школу № 19, где износ по техпаспорту был 70 процентов, эксперты признали безопасной. А в 50 школе лишь в прошлом году был сделан капитальный ремонт после настояния проверяющих органов. А как быть с другими школами старой постройки: 37, 4, 42, 49, 43... С сельскими школами!

Так и работают школы, детсады или училища, техникумы. На свой страх и риск. И нет гарантии, что стена или крыша в любой момент не рухнет на головы сотен наших детей.

Источник: Комсомольская правда   Просмотров: 2458

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.