«Град на семи холмах» и «русская Швейцария» - громкие титулы не очень идут маленькому Тутаеву. Зато в его левобережной части располагается уникальный дом, где живет виртуальная семья - управляющий банком и его домочадцы. Сегодня сотрудники художественного музея пригласили ярославскую прессу в «Сентиментальное путешествие» по «Дому на Новинской». Начинается прогулка в банковском зале. Здесь сохранилось подлинное оборудование - на взгляд сегодняшнего финансиста, не слишком надежное.
Наталия Пискунова, старший научный сотрудник ЯХМ: «Комната-сейф была защищена двумя уровнями. Это массивная дверь, которая запиралась на английский замок. Это была особенность, когда для оборудования, сделанного в России, использовали английские или немецкие замки. Вторая степень защиты - это решетка».
Миф дома Гуровых - не только живой, но и способный контактировать, вбирать в себя другие - например, о великом русском сыщике Эрасте Фандорине. Во всяком случае, его инициалы и фамилия есть в списке дежурств служащих Романовского городского общественного банка. Вот только посетители это редко замечают.
В другом крыле здания - квартира самого управляющего: столовая, гостиная, кабинет. К вещам не прикреплены музейные ярлычки, зато каждый экспонат - часть истории виртуальной семьи.
В опочивальне госпожи Гуровой - шкаф с женскими туалетами, от похожего на школьную форму платья для визитов до модного в то время псевдонационального наряда. В комнате есть как европейские вещи, так и восточные. Например, естественный для жены банкира восточный божок Хотей, приносящий денежную удачу.
В доме Гуровых есть не только барские покои. Вот здесь на сундуке спал дворник Кузьмич. А по ночам, вместо современной сигнализации, и банк, и дом охраняли звуки его колотушки или трещотки.
Кухня - святилище приходящей кухарки Варвары. Судя по здешней утвари, женщина в конце 19-го начала 20 века была настоящей амазонкой, способной управиться с весьма опасными на вид вещами - например, вот такой тяпкой.
Местные жители любят опрятную квартиру и благолепный быт никогда не существовавшего Федора Васильевича Гурова. Возможно, потому, что прелесть и самобытность бывшего Романова-Борисоглебска, привлекавшая в разное время разбойников, богомольцев, Кустодиева и Луначарского, теперь заметны только здесь.