Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

В Ярославле тоже надеются на адронный коллайдер

12.09.08Новости Ярославля
Как устроена материя? Что положило начало нашей Вселенной? Получить новые ответы на главные вопросы мирозданья поможет крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц - большой адронный коллайдер, построенный на границе Франции и Швейцарии. Его сегодняшний запуск стал первополосной новостью для информационных агентств всего мира. В создании и разработке ускорителя принимали участие и российские физики. А декан физического факультета Демидовского университета Александр Кузнецов несколько лет назад побывал в местах, где строился ускоритель.

«Это труба, в ней еще две трубы проходят, и все это скрыто в тоннеле».

За запуском адронного коллайдера декан физического факультета Демидовского университета Александр Кузнецов сегодня с особым вниманием следил через Интернет. Несколько лет назад ему, а также еще двум ярославским физикам - Николаю Михееву и Любови Василевской -довелось побывать в Женеве, в Центре европейских ядерных исследований. Тогда эта установка еще только строилась.

Александр Кузнецов, декан физического факультета Демидовского университета, доктор физико-математических наук, профессор: «Мне показали, где находится это кольцо. Оно пересекает границу Франции и Швейцарии четыре раза. Протяженность его несколько километров. Сверху идет дорога, а внизу тоннель».

По замыслу ученых, адронный коллайдер должен помочь раскрыть тайну происхождения Вселенной. Самый мощный ускоритель частиц строили много лет совместными усилиями несколько европейских стран. Цель этого масштабного научного проекта - получить так называемый бозон Хиггса. Физики-теоретики предполагают, что именно он обеспечивал появление массы всех частиц в момент зарождения Вселенной.

Появление новой установки одновременно вызвало опасения, что её работа может привести к возникновению черной дыры, которая поглотит весь мир. Декан физического факультета Демидовского университета считает, что такие опасения напрасны.

Сегодня на новой установке прошел пробный запуск пучка протонов. Для экспериментов по выявлению бозона Хиггса потребуется немало времени. А если эту частицу не найдут, ученым придется пересматривать всю теорию зарождения мира.

Источник: Ярославская Культура   Просмотров: 1854

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2020 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.