Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Транспортная прокуратура Ярославля заступилась за инвалидов-колясочников

09.09.08Общество
36-летний Андрей Корень прикован к инвалидной коляске с детства, чтобы совершить элементарную прогулку на улице, ему приходится прикладывать неимоверные усилия. 6 ступенек - благо живет на первом этаже - Андрей преодолевает на четвереньках. Спустить по лестнице коляску с Андреем маме Тамаре просто не под силу, сосед по дому соорудил на улице самодельный пандус, но сегодня вот незадача - кто-то прямо на съезд припарковал свою машину, Андрей вынужден ее объезжать.

Чтобы преодолевать меньше бордюров, Андрей держит свой путь в объезд, ямы на дорогах тоже не делают жизнь колясочника легче. Чтобы купить лекарств, Андрей заезжает в аптеку, здесь нет ступенек, но это, говорит он, скорее исключение из правил. Магазины, аптеки, больницы, дома культуры в большинстве имеют высокие лестницы, но не оборудованы пандусами, двери для проезда коляски узкие, кое-где в частных магазинах предусмотрены пандусы, но они с изъянами.

На проблемы инвалидов колясочников обратила внимание Ярославская транспортная прокуратура. Тщательным образом были обследованы 5 железнодорожных вокзалов области, нарушений было достаточно, чтобы обратиться в суд и заставить ответственных исправить положение.

"В данном случае мы направили 5 исковых заявлений в различные суды Ярославля и области в защиту неопределенного круга лиц, что нам позволяет ст. 45 УПК. На сегодняшний день 2 исковых заявления рассмотрены, требования судом удовлетворены в полном объеме", - пояснил ярославский транспортный прокурор Владимир Варламов.

Местные власти отчитываются, что второй год в Ярославле выделяются средства на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к социальным объектам. К концу 2008 будет порядка 30 новых пандусов, сейчас закуплена уже третья машина для перевозки колясочников.

Мама Андрея Корня говорит, что спецмашиной ни разу не пользовалась. Нужно делать предварительную заявку, а в экстренных случаях рассчитывать только на самих себя, а часто заказывать машину на скромную пенсию - непозволительная роскошь. Приходится Андрею сидеть в четырех стенах или ограничиваться такими небольшими прогулками.

Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 1810

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое.


Яндекс цитирования Rambler's Top100
1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2020 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.