Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

IV-ый слет юных патриотов в Ярославской области

27.08.08Общество
Ежегодно с 2005 года в деревне Хопылево Рыбинского района в начале августа проходит слет юных патриотов, посвященный памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Организуется и проводится слет Обществом имени адмирала Федора Ушакова по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского, при поддержке администрации Рыбинского района и Комитета по делам молодежи г. Рыбинска. 3 августа 2008 г. состоялось торжественное открытие IV слета - на берегу Волги, на малой родине великого русского адмирала, взвился в небо Андреевский флаг, вырос палаточный лагерь, задымила полевая кухня.

Первое, на что хочется обратить внимание, это традиции, которые уже сложились и привлекают с каждым годом все больше и больше участников. Благодаря им у слета свое лицо и своя незабываемая атмосфера.

Посвящение слета памяти выдающегося русского флотоводца и святого воина Феодора Ушакова, определило его главную цель: духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание на основе традиционной духовной культуры нашей Родины.

Патриотизм - это не только как гражданственность и служение на благо общества. Это и любовь к родной культуре, родному языку, родной земле, своему народу. Любовь трезвая, требовательная к себе, не унижающая и не презирающая других. Но очень трудно любить то, что тебе не понятно, не дорого и не близко. Трудно любить армию и флот, если идеалы их бесконечно далеки от твоих. И совершенно невозможно любить то, чего не знаешь.

Поэтому главной в проекте является духовная составляющая, позволяющая узнать, о чем думали и мечтали наши предки, к чему стремились, за что воевали. В лагере действует полевой храм, день начинается и заканчивается молитвой, программой слета обязательно предусматриваются такие мероприятия, которые позволяют как можно больше рассказать о ратной истории и культуре России, о воинских духовных традициях, о национальных героях и выдающихся деятелях нашей страны.

Огромное внимание на слете уделяется организации деятельности, способствующей формированию качеств личности, традиционно значимых для России: вера и верность; забота о родной земле; коллективизм; доброе отношение к любому человеку; ответственность и чувство долга в выполнении обязанностей; милость к тому, кто слабее тебя; великодушие; уважение к старшим; умение управлять собой и бороться со своими недостатками.

Программа слета включает в себя самые разные мероприятия: спортивные, военно-прикладные, творческие, интеллектуальные. Традиционно на слете проводятся турниры по футболу, пионерболу, дартсу, водному поло, стрельбе из пневматической винтовки, вышибаловке, творческие конкурсы и познавательные игры по истории Армии и Флота.

В то же время, мы помним, что у каждого детского коллектива свои особенности и свои таланты. Задача организаторов слета - дать возможность всем командам проявить себя. Приветствуется любая инициатива со стороны участников. Например, в этом году команда воскресной школы Иверского храма предложила научить всех играть в лапту, команда клуба юных моряков - провести соревнование по морскому многоборью, команда детского центра «Истоки» подготовила замечательный концерт, который состоялся 5 августа, в праздничный день - День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Так из отдельных фрагментов складывается общая картина слета.

Еще одной очень интересной особенностью слета, на наш взгляд, является присутствие родителей. Многие команды едут целыми семьями. Почти все команды разновозрастные. Есть очень сильные команды, есть совсем слабенькие. Но при этом соревнуются все со всеми. Удивительные качества души проявляют наши дети в таких ситуациях. Сильная команда, играя со слабым соперником, поддерживает его, ободряет, иногда поддается, болеет за успех своего соперника. А слабый игрок учится не унывать, бороться до конца, проигрывать достойно, приобретает здоровое стремление к самосовершенствованию.

Есть на слете и свои категорические запреты. Например, нецензурная брань и неуважительное отношение к старшим. Наказание суровое - отправка домой.

Конечно, ребятам на слете нелегко. Непривычные бытовые условия, постоянное напряжение физических и душевных сил, четкий распорядок дня, множество обязанностей. В этом году были необычайно тяжелые погодные условия: дождь и холод. Но добрая атмосфера, дружеские отношения, неподдельный интерес к личности каждого ребенка, красота родной земли, ее природы, романтика лагеря, радость от общения и игры пробуждают в детских сердцах любовь к своему родному краю, дают положительный заряд бодрости и оптимизма на предстоящий учебный год

Слет - яркое, запоминающееся событие для каждой команды, которое реально способствует сплочению и дальнейшему развитию, помогает не замкнуться в себе и найти новых друзей.

От всей души поздравляем команды Клуба юных моряков (г. Рыбинск) и детского дома №1 (г. Рыбинск) с победой в общекомандном соревновании и приглашаем всех желающих на V-ый слет юных патриотов, посвященный памяти великого русского адмирала, который состоится со 2 по 8 августа 2009 г.

Источник: Ярославская Епархия   Просмотров: 1649

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое.


Яндекс цитирования Rambler's Top100
1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт

Referer: videos tags best

Referer: videos tags best

Referer: videos tags best

© 2007-2020 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.