Август - время арбузов, дынь и сладких фруктов. Что известно о солнечной дыне? Например, специалисты считают, что дыня повышает настроение, снимает переутомление, но при этом категорически не выносит соседства в желудке с молоком, яйцами, алкоголем и даже с обычной холодной водой?
Родиной дыни считают Северную Индию, прилежащие к ней районы Среднего Востока и Средней Азии. Вообще, этой культуре уже больше 2-х тысяч лет. В Европе фрукт узнали в средние века. А вот на Руси она появилась в XII-XIII веках благодаря греческим переселенцам. В XVII веке царь Алексей Михайлович выписал из Астрахани опытных садоводов, которые выращивали дыни в кремлевских садах. Позднее, во времена петра I, при дворе любимым лакомством были дынные полоски в патоке. В наше время дыня доступна всем. Главное, правильно его выбрать.
На самом деле никаких особых премудростей в выборе дыни нет. Главное цвет, твердость кожуры и аромат. На кожуре созревшей дыни чаще всего есть крупная или мелкая "сетка". Второй признак спелости - сильный дынный запах. А если постучать по созревшему, спелому фрукту, будет глухой звук.
В современной медицине дыню применяют для очищения желудочно-кишечного тракта, так как она богата растительной клетчаткой. А в народной медицине с помощью дыни лечат малокровие и используют при истощении. Большое содержание фолиевой кислоты во фрукте способствует выделению серотонина, который оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение. А никотиновая кислота действительно поддерживает деятельность сердца, контролирует содержание холестерина. Кроме того, дыня очень богата витамином С, железом и кремнием. Последний, воздействует на твердые ткани, а также на состояние кожи и волос. Страдающие от дефицита кремния люди не могут выносить шума и быстро утомляются. В общем, если вы чувствуете себя переутомленным, съешьте дыню. Однако, диетологи предупреждают: этот фрукт - наиболее сложный для усвоения продукт.
Дыню нельзя запивать - иначе обеспечено расстройство желудка и метеоризм. Правильно есть дыню следует нарезав на ломтики с кожицей и очистив от семян, положить на тарелку кожицей вниз.