Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Ярославль. Дыня - хороший антидепрессант

Ярославль. Дыня - хороший антидепрессант18.08.08Новости Ярославля
Август - время арбузов, дынь и сладких фруктов. Что известно о солнечной дыне? Например, специалисты считают, что дыня повышает настроение, снимает переутомление, но при этом категорически не выносит соседства в желудке с молоком, яйцами, алкоголем и даже с обычной холодной водой?

Родиной дыни считают Северную Индию, прилежащие к ней районы Среднего Востока и Средней Азии. Вообще, этой культуре уже больше 2-х тысяч лет. В Европе фрукт узнали в средние века. А вот на Руси она появилась в XII-XIII веках благодаря греческим переселенцам. В XVII веке царь Алексей Михайлович выписал из Астрахани опытных садоводов, которые выращивали дыни в кремлевских садах. Позднее, во времена петра I, при дворе любимым лакомством были дынные полоски в патоке. В наше время дыня доступна всем. Главное, правильно его выбрать.

На самом деле никаких особых премудростей в выборе дыни нет. Главное цвет, твердость кожуры и аромат. На кожуре созревшей дыни чаще всего есть крупная или мелкая "сетка". Второй признак спелости - сильный дынный запах. А если постучать по созревшему, спелому фрукту, будет глухой звук.

В современной медицине дыню применяют для очищения желудочно-кишечного тракта, так как она богата растительной клетчаткой. А в народной медицине с помощью дыни лечат малокровие и используют при истощении. Большое содержание фолиевой кислоты во фрукте способствует выделению серотонина, который оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение. А никотиновая кислота действительно поддерживает деятельность сердца, контролирует содержание холестерина. Кроме того, дыня очень богата витамином С, железом и кремнием. Последний, воздействует на твердые ткани, а также на состояние кожи и волос. Страдающие от дефицита кремния люди не могут выносить шума и быстро утомляются. В общем, если вы чувствуете себя переутомленным, съешьте дыню. Однако, диетологи предупреждают: этот фрукт - наиболее сложный для усвоения продукт.

Дыню нельзя запивать - иначе обеспечено расстройство желудка и метеоризм. Правильно есть дыню следует нарезав на ломтики с кожицей и очистив от семян, положить на тарелку кожицей вниз.

 

Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 1453

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое.


Яндекс цитирования Rambler's Top100
1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2018 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.