Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Археологи подтвердили возраст Ярославля

07.08.08Новости 1000-летия Ярославля
На Стрелке вновь ведутся археологические раскопки Рубленого города. На этот раз работы по охране исторических памятников проводятся во дворе дома по улице Челюскинцев. Под тремя метрами культурного слоя, археологи обнаружили срубы жилых домов и предметы быта XI - XII веков. По окончанию экспедиции все находки передадут в Ярославский музей-заповедник.

Кисточки, лопаты, металлоискатель - вот основной инвентарь археологов. Ярославские студенты, под руководством преподавателей Института археологии Российской Академии наук, работают и в жару и в холод. К августу искатели древностей дошли до жилых деревянных построек XII века. Трудности заключаются в том, что они слишком близко расположены друг к другу, и чтобы ничего не нарушить археологам приходиться прибегать к помощи летописей.

Шахматная фигура в европейском стиле, нательные кресты из бронзы, гребешки для волос, фрагменты женских браслетов и бус, обломки импортной посуды из Сирии и Персии - вот неполный список осколков древности, которые удалось обнаружить. Однако, самая интересная находка - Земляной вал.

В нем сохранились деревянные конструкции, уникальные для этой местности, и вообще для городов русского Поволжья.

Источник: Новости Федерации   Просмотров: 3854

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2020 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.