Дары сада-огорода – традиционный источник витаминов летом, но зимой они доступны не всегда и не всем – хотя бы потому, что становятся гораздо дороже. А так хочется сохранить надолго аромат спелой клубники, оставить в памяти вкус смородины или свежего укропа. Выход есть – это заморозка.
Противники заморозки считают, что самые полезные овощи – с родного огорода. А те, что из магазина, – уже не "первой свежести". Однако, температура хранения, влажность, транспортировка – все это влияет на продукты куда пагубней глубокой заморозки. Свежесть фруктов и овощей обычно определяют по процентному содержанию витамина C. А он особенно хрупок – пара дней хранения, и его присутствие в продукте становится ничтожным. К примеру, через 2 дня после сбора шпинат теряет 75% витамина C, спаржа и брокколи – до 80%. Поэтому глубокая заморозка – единственный 100% натуральный способ консервации продуктов. Он позволяет сохранить и вкус и структуру изначального продукта.
"Заморозка на производстве – это шоковая заморозка. Это шоковый тоннель, где продукт замораживается при температуре -40. При мощнейшем ветре. Это позволяет сохранить в продукте максимум всех полезных веществ, плюс ту необходимую влагу, которую содержат овощи и ягоды. При домашних условиях шоковую заморозку сделать невозможно и сохранение питательных веществ в домашних условиях невозможно.
Чтобы приобрести качественный продукт, стоит обратить внимание не только на способ заморозки и срок хранения. Если вас беспокоят ГМИ, ищите на упаковке надпись: "Не содержит генетически модифицированных ингредиентов". Сама упаковка должна быть целостной, без внешних повреждений и не покрыта изморосью, а на ощупь должна иметь рассыпчатую структуру.
Если вы покупаете на развес, обязательно смотрите на цветовую гамму продукта. Цветная капуста должна быть с выраженным белым цветом, не иметь комков, не слипаться.
А если вы всё-таки решили сами заморозить летний урожай, то имейте ввиду, что овощи и фрукты "для запаса впрок" собирают полностью созревшими. Сначала их сортируют, потом очищают, удаляют кожицу, семена. Плоды обязательно нужно высушить. Замораживают через 3 часа после сбора урожая. Что касается сроков хранения, то они разные. Ягоды хранятся до 1 года. Зеленый лук, горошек и фасоль – полгода. А яблоки и цветная капуста – не больше 5-6 месяцев. И еще один совет: не рекомендуется замораживать вновь уже оттаявшие продукты, они теряют витамины и будут жидкими при размораживании
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.
Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое.