Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Ярославская область. На родине российского флота

04.08.08Новости Ярославля
27 июля вся Россия праздновала День Военно-морского флота. Не мог обойти стороной этот праздник и Переславскую землю, ведь именно там когда-то зарождался российский флот. Ещё с утра музей-усадьбу «Ботик Петра I» заполнили посетители. При входе выстроилась целая эскадра палаток, наполненных разнообразными товарами. Гостей пытались поразить сувенирами, рукоделием, но особым спросом пользовалась, конечно, морская атрибутика. Праздничную атмосферу создавал военный оркестр. На территории музея открылась выставка рисунков, присланных на конкурс детских творческих работ «Паруса всей России в нашем озере отражаются». Этот конкурс, организованный Переславским музеем-заповедником, был приурочен к юбилею музея «Ботик». В этом году он отмечает свое двухсотпятилетие. Победителями конкурса стали: в младшей группе – Олег Мухин, в старшей – Оксана Петрова. А замечательное стихотворение Власика Частова даже зачитали вслух. У Ботного дома гостей ждала театрализованная историко-художественная программа, в которой рассказывалась история создания музея-усадьбы. После этого состоялось шествие под Андреевским флагом. На открытии праздника присутствовали мэр Переславля Андрей Охапкин и заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин, которые перерезали ленточку у входа в Ботный дом. Целый год здание реставрировалось, и вот в День флота гости смогли увидеть результат реставрационных работ. Пока гости осматривали обновлённый Ботный дом, основное празднество переместилось на главную сцену, где выступил вокальный ансамбль «Светоч» из Борисоглеба. Его сменил московский клуб исторического танца «Реверанс», члены которого сначала сами продемонстрировали зрителям несколько бальных танцев XIX века, а потом пригласили гостей присоединиться к ним. Особенно живым и весёлым получился импровизированный ручеёк. Во время праздника все желающие могли принять участие в викторинах, исторической лотерее и различных играх. А ещё можно было сфотографироваться с прибывшим на праздник самим Петром I. Особым вниманием пользовалась кухня на открытом воздухе, где варилась традиционная уха. Однако, прежде чем отведать угощение, некоторым из гостей пришлось изрядно потрудиться, чистя рыбу и распиливая брёвна на дрова. Посетители быстро включились в работу, поэтому уже в скором времени все проголодавшиеся смогли подкрепиться горячим кушаньем. Гости активно участвовали во всех конкурсах и забавах. Некоторые даже умудрились «записаться в рекруты» Преображенского полка, но в скором времени их «отпустили на свободу». Капитану второго ранга Александру Евгеньевичу Печерскому, приехавшему на празднование из столицы, настолько здесь понравилось, что он решил непременно приехать в следующем году. Ему, как моряку, очень приятно, что российский флот не забывают. И правда, ведь не зря праздник проходит под названием «Российскому флоту быть!». Завершился праздник фейерверком, организованным историческим театром «Старинный фейерверк» из Москвы.
Источник: Ярославская Культура   Просмотров: 2084

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2020 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.