21 мая комиссия по городскому самоуправлению рекомендовала муниципалитету Ярославля утвердить схему образования одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов муниципалитета пятого созыва. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 21 мая председатель избирательной комиссии города Ярославля Андрей Бурьяноватый.
"Выборы депутатов муниципалитета Ярославля нового созыва запланированы на 12 октября 2008 года. По закону муниципалитет должен не позднее 2 июля, то есть за 20 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы, утвердить схему образования избирательных округов. Избирательная комиссия Ярославля предлагает образовать 36 одномандатных избирательных округов со средней численностью избирателей 13 тысяч 452 человека. Количество избирателей в округах составит от 12 тысяч 107 человек до 14 тысяч 797 человек. Границы избирательных округов не претерпели серьезных изменений по сравнению с выборами 2004 года, мы старались минимизировать корректировки", - пояснил Андрей Бурьяноватый.
По его словам, произошедшие изменения границ округов связаны с сокращением численности избирателей города Ярославля за четыре года с 494 тысяч 814 человек до 484 тысяч 282 человек. В разных районах города корректировка численности избирателей более существенно. Так, уменьшилось число обладателей активного избирательного права в Кировском (на 6,5 тысяч человек), Ленинском (на 5,6 тысяч человек), Дзержинском (на 430 человек), Красноперекопском районах (на 300 человек). В то же время выросло число избирателей в Заволжском (на три тысячи человек) и Фрунзенском районах Ярославля (на 360 человек)."Депутатам не стоит рассматривать избирательные округа как собственные, хотя в такой позиции есть определенная справедливость. Народные избранники работают с людьми, помогают им, но жизнь все равно заставляет вносить свои коррективы. Наверное, стоит внимательно обсудить варианты нарезки избирательных округов для созыва 2012-2016 годов. Конечно, крайне сложно совместить требования закона о примерно равной численности избирателей в округах и территориальной целостности округов, их совмещения с зоной работы комитетов общественного самоуправления. В этом плане на будущее можно рассмотреть внедрение многомандатных округов", - заметил Бурьяноватый.