Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Ярославская область - первая в стране по укусам клещей

20.05.08Происшествия

На первом месте в «черном списке» оказалась Ярославская область. Цифра укушенных потрясает - 2764 человека!

Удивительно, что на втором месте Башкирия, где официально зарегистрированных пострадавших - 2609 человек. И это притом, что в республике проживает 4 миллиона человек - в три раза больше чем в нашей области.
Далее в списке Свердловская (2476 пострадавших), Челябинская (2450), Кемеровская область (2176) и Алтайская край (2146).

Возникает законный вопрос: в нашем регионе более благоприятная атмосфера для паразита или есть другие причины вспышки?

- Высокая цифра пострадавших - для нас хороший показатель, - неожиданно заявляет заместитель руководителя ярославского управления Роспотребнадзора Татьяна Дружинина. -  Ярославцы стали более ответственно относиться к своему здоровью.

Действительно, еще не так давно горожане старались не обращаться к медикам по поводу укусов клещей, сами вытаскивали вредного кровососа и ограничивались обработкой ранки зеленкой. 

- Теперь пострадавший, как правило, идет к врачу. Несет извлеченного клеща в лабораторию, где можно выяснить, является ли паразит переносчиком клещевого энцефалита, - сообщила заведующая лабораторией особо опасных инфекций центра гигиены и эпидемиологии Ярославской области Людмила Зайцева.

Есть еще одна причина: ярославцы не боятся лишний раз обратиться в травмпункт, поскольку это стоит недорого - около 200 рублей. В других регионах анализ на клещевой энцефалит стоит в четыре раза дороже. 

Несмотря на активность клещей, у нас в области энцефалитом заразился всего один человек.

Пик количества пострадавших от укусов клещей пришелся на майские праздники - в травмпункты обратилось более тысячи человек. Это связано с тем, что люди поехали на дачи, чаще стали отдыхать на природе.

И все же в Ярославской области предпринимается недостаточно мер для защиты людей от «кровопийц».

- Да, действительно, леса не проходят дезинфекцию от клещей, поскольку это запрещено - таким образом уничтожаются многие виды насекомых, - поясняет Татьяна Дружинина, - Однако места скопления людей - в парках, детских лагерях и санаториях - обрабатываются.  


Как обезопасить себя от клещей на даче?

Приобрести спрей «Репеллент» - вещество, используемое для отпугивания  клещей. Регулярно косите траву вокруг дачи, а также постарайтесь избавиться от грызунов - они постоянные спутники паразитов.


Куда обращаться?

До 18 лет - в  травмпункт детской больницы № 3, тел.: (4852) 55-73-70;
Старше 18 лет - в травмпункт больницы им. Соловьева, тел.: (4852) 73-52-69;
Травмпункт больницы им. Семашко, тел.: (4852) 45-04-09.

Где проверить клеща
Лаборатория особо опасных инфекций - Ярославль, ул. Войнова, 1.

Режим работы: с понедельника по субботу, с 9.00 до 16.30.
Если клеща принесли на анализ до 12 часов, результат сообщается в тот же день. Если позже - на следующий день.
Источник: Комсомольская правда   Просмотров: 4169

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое.


Яндекс цитирования Rambler's Top100
1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2020 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.