Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

За парковку во дворе ярославцы теперь будут платить штраф

За парковку во дворе ярославцы теперь будут платить штраф14.05.08Новости Ярославля

Впервые борьбой с нелегальными автостоянками занялась прокуратура. Известно, стоянка машин во дворе жилого дома - дело обычное. Вокруг детских площадок  и газонов практически в любое время суток можно встретить мини-парковку. Исправить эту ситуацию решили сотрудники Дзержинской прокуратуры.

- Мы обошли всего два двора на улице Панина, а зафиксировали около 30 нарушений правил дорожного движения, - рассказывает старший помощник прокурора Михаил Соболевский.

Работник прокуратуры лично прошелся по дворам с фотоаппаратом, фиксируя нарушения.  Проверка не заняла и более получаса. Транспорт располагался то на тротуаре, то на газоне.

Через несколько дней нерадивые водители уже получили повестки, в которых их уведомили о нарушении закона. Им настоятельно было рекомендовано явиться в прокуратуру для объяснения причин.

- Доказательством служат фотографии с указанием даты, - перелистывает альбом с фотоматериалами Михаил Германович.  - Вот, посмотрите: во дворе дома Панина, 14, тротуары заставлены автомобилями, где людям ходить - по проезжей части что ли?

По закону, на тротуаре оставлять автомобиль можно, но только если имеется специальный разрешающий знак.

- Мы собираемся продолжить подобные рейды. Это не рядовое нарушение дорожного движения. Случись пожар, спецмашинам даже не смогут подъехать к горящему дому, - совершенно обоснованно возмущается помощник прокурора.

Ни один из представленных автомобилистов-нарушителей пока не явился в прокуратуру для дачи объяснений. Прокуратура теперь будет вынуждена сообщить об этих нарушениях в ГИБДД и администрацию Дзержинского района. За стоянку на тротуаре нарушители заплатят штраф от 200 до 500 рублей, а за парковку на газоне - от 500 до 2000 рублей. Если это автомобиль юридического лица - до 20 000 рублей...

Начинание прокуратуры поддерживают в ГИБДД, потому что сами инспекторы с этой проблемой не справляются.

- Состояние дворов мы просто не в силах отслеживать, - рассказали нам в пресс-службе ГИБДД. - Мы проводим рейды только в центре города. Если машина стоит в неположенном месте, то отгоняем ее с помощью эвакуатора.  

Некоторые автолюбители умудряются своими силами устанавливать заборы и ограды. И это приводит к серьезным проблемам.

- Когда из-за препятствий спецмашины не могут подъехать к подъездам, все нарушители, какими бы мотивами они ни руководствовались, обязаны будут заплатить штраф 300- 500 рублей, - пояснила специалист отдела пропаганды и связям с общественностью МЧС по Ярославской области Арина Коротаева.

Однако некоторые ярославцы недоумевают. В городе сейчас зарегистрировано почти 105 тысяч машин. Санкционированных автостоянок, число которых затрудняются назвать даже в мэрии,  явно не хватает. Водители совершенно резонно возмущаются: где оставлять автомобиль?

Тем временем

Одна бабуля в том же Дзержинском районе чиркала дорогую машину гвоздем, чтобы хозяин больше не оставлял ее на газоне. Дикий способ, но помог.

Источник: Комсомольская правда   Просмотров: 4469

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.