Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

30 апреля ожидается визит делегации Фонда Вишневской-Ростроповича в Ярославскую область

24.04.08Новости Ярославля

30 апреля в Ярославле состоится презентация Фонда Вишневской-Ростроповича с участием соучредителя Фонда Галины Павловны Вишневской и Президента Фонда Елены Мстиславовны Ростропович, сменившей на этом посту своего отца Мстислава Леопольдовича Ростроповича. Презентация будет посвящена успешному проведению программы вакцинации против гемофильной инфекции.

Гемофильная инфекция (Hib) вызывает у детей раннего возраста менингиты, приводящие к инвалидности или смертельному исходу.  Для профилактики Hib во всем мире применяется эффективная и безопасная вакцина. В Российской Федерации вакцинация против гемофильной инфекции ранее не проводилась. 

В Ярославле был выявлен высокий показатель заболеваемости Hib-менингитами среди детей в возрасте младше пяти лет  (26 на 100.000). По этой причине Ярославль в 2007 году был выбран Фондом и Министерством здравоохранения и социального развития одним из трех мест проведения пилотной вакцинации против гемофильной инфекции. На 1 марта 2008 г. привито 6748 детей (71 % от подлежащих вакцинации).

В рамках проекта оснащаются бактериологические лаборатории Ярославля и Рыбинска, проводится вакцинация детей первых 2-х лет жизни в областном центре. На следующем этапе планируется распространить действия программы на районы области. Данный проект уже имеет положительные результаты в виде снижения заболеваемости респираторными инфекциями по данным 2007 года в прививаемой группе, не зарегистрировано случаев смерти от менингитов в указанной группе.

 

Фонд Вишневской-Ростроповича (ФВР) «Во имя здоровья и будущего детей» создан Мстиславом Леопольдовичем Ростропович и его супругой Галиной Павловной Вишневской, в 1991 году. За истекшее десятилетие Фонд успешно провел несколько программ, направленных на улучшение здоровья детского населения страны, включая вакцинацию.

С 2004 года была проведена вакцинация против гепатита «В». Фонд Вишневской-Ростроповича закупил и передал Ярославской области 41000 доз высококачественной вакцины в комплекте со шприцами, 113 холодильников и 395 термоконтейнеров для обеспечения хранения вакцин. Поставленное оборудование будет в дальнейшем использоваться для проведения вакцинации по национальному календарю прививок. Кроме того, для создания электронной базы учета прививок в центральные районные больницы, детские поликлиники Ярославля и Рыбинска были поставлены 25 компьютеров с программным обеспечением «Управление иммунизацией». Проведена учеба врачей, медсестер и операторов которые будут вести планирование и учет прививочной работы. Общая сумма финансирования Программы вакцинации в Ярославской области составила около 5 млн. рублей.

На средства Фонда были привиты против гепатита «В» более 12 тысяч учащихся общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений. Повышенное внимание было уделено вакцинации студентов ЯГМА и Ярославского и Рыбинского  медицинских колледжей.

Во время своего визита в Ярославль в мае 2006 года Мстислав Ростропович в рамках Губернаторской акции «Окно в мир» передал компьютер семье Павлушиных.

Источник: Пресс-служба Правительства области   Просмотров: 1872

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2020 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.