Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Ярославскую область атакуют грызуны

23.04.08Происшествия
В регионе наблюдается вспышка так называемой "крысиной" лихорадки. За 2007-й год показатели заболеваемости превысили среднероссийские в 4 раза. За первый квартал 2008 года диагноз "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом" был поставлен уже нескольким десяткам человек. Специалисты считают, причина - в потеплении климата, что в свою очередь привело к увеличению популяции грызунов. Именно крысы и мыши являются переносчиками инфекции, а сейчас наступает опасный период, когда люди потянулись в сады, огороды и просто на природу. Основные симптомы геморрагической лихорадки - температура, лопаются капиляры в глазах, начинают желтеть кожные покровы. Это заболевание крайне опасно, так как оно вызывает внутренние кровоизлияния, нарушается работа почек, организм начинает отравлять сам себя.

"Ярославская область - одна из наиболее высоко эндемичных областей по этой инфекции. Периодически бывают резкие подъемы. В 2004 году было более двухсот случаев, в 2007 - 156. Самое главное, чтобы человек обратился во время и сразу, если поставлен диагноз, то лечение эффективно. Если человек обратился поздно, то вылечить сложнее, здесь понадобится искусственная почка, реанимационные мероприятия. И у нас были два летальных исхода, они частично связаны с тем, что больные поздно обращались", - рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Дружинина.

Наиболее неблагоприятным в Роспотребнадзоре на сегодня называют Угличский район, за ним Тутаевский, Мышкинский, Некрасовский, Ярославский, Ростовский и Рыбинский. В группе риска по данному заболеванию: сельские жители, дачники и просто любители природы. В более 60-ти процентах случаев инфекция передается через верхние дыхательные пути. Например, когда дачники начинают прибираться на своих участках они могут вдохнуть вместе с пылбю частицы мышиных экскрементов. Также опасность представляют пища, вода и посуда, которых касалась лапа грызуна.


Для борьбы с грызунами можно ставить ловушки или раскладывать отравленную приманку. Но если от них все же избавиться не удается, то нужно четко соблюдать правило личной гигиены - мыть руки перед едой, а пищу хранить в герметичной таре. Если же у вас поднялась температура, лопаются капилляры в глазах или начинает желтеть кожа, срочно обращайтесь к врачу. Вылечить крысиную лихорадку легче на первых стадиях.
Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 2351

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования 1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.