Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Ярославль "лысеет" на глазах

02.04.08Новости Ярославля
Общественность бьет тревогу. В этот раз вопрос коснулся исчезновения с улиц Ярославля зеленых насаждений. Областной центр еще в советские времена входил в тройку самых зеленых городов в России, но сейчас это далеко не так. За последние десятилетия в Ярославле не появилось ни одного нового парка, бульвара, аллеи или сквера. Ярославль буквально на глазах неизбежно "лысеет". С каждым годом по данным департамента городского хозяйства выбраковывается порядка 2500 деревьев.

Запретить уничтожение деревьев Управление по охране окружающей среды в силу отсутствия специального закона не можетт, можетт лишь молча высаживать новые саженцы, пользуясь постановлением мэра о компенсации ущерба, которое наносится зеленым насаждениям.

Также значительная часть "зеленого щита города" спиливается под новые строительные объекты. Высаживается же взамен недостаточно. В управлении охраны окружающей среды на это лишь разводят руками. Нет закона который позволял хоть как-то повлиять на ситуацию, а с этого года уничтожение деревьев нельзя даже прировнять к административному нарушению. Страдают от застроек всех больше деревья центральных районов, да и те деревья, которые просто оппиливают, выглядят как телеграфные столбы. За примером далеко ходить не надо: совсем недавно на проспекте Ленина красовалось шесть голубых канадских елей, их решили убрать, ссылаясь на то, что они старые и больше не украшают город.

Что-то изменить на данный момент может лишь появление закона о защите зеленых насаждений, как, например, это сделано в соседней Костроме. Местные же экологи бьются над его утверждением уже несколько лет. "Этот закон, - пояснил доктор биологических наук, академик Российской экологической академии Владимир Лукьяненко, - пресек бы то наступательное движение, которое мы все видим последние 10 лет. Без закона мы просто не сохраним зеленый покров, зеленую ауру нашего города".

По каким улицам будут гулять жители 1000-летнего Ярославля покажет только время, но уже сейчас, приглядевшись, можно делать несложные прогнозы.
Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 1395

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое.

петербург цены на цветмет
lomkom.ru



Яндекс цитирования Rambler's Top100
1000 летие Ярославля
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2020 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.