Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

Не каждая Ярославская семья решится взять на воспитание подростка

26.03.08Общество
Стать приемными родителями для ребенка - шаг ответственный и решительный, а взять на воспитание подростка, тем более не просто. В Рыбинском реабилитационном центре "Свеча" на данный момент 35 детей. Эта цифра практически не меняется. Некоторых детей из центра направляют в детские дома. На их место поступают другие. Усыновляют из "Свечи" не так часто.

Семейно-воспитательная группа - наиболее используемая форма опеки. Помочь ребенку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, поднять на ноги, просто обогреть и накормить. А уж спустя время принять более серьезное решение.

Семья Батуриных приняла на воспитание двух подростков. В комфортабельной пятикомнатной квартире не узнать бывшую коммуналку, где ютились несколько семей. Два года назад жилплощадь досталась семье Батуриных. У Татьяны и Геннадия четверо своих детей - три дочери и сын. Есть уже трое внуков. Идея взять малыша на воспитание возникла год назад. Оформили документы и начали подыскивать ребенка. Очень хотели девочку, но все как-то не получалось. И вдруг внучка Вика попросила о помощи. Ее подруга, одноклассница Настя, попала в беду. Умер отец, мать стала злоупотреблять спиртным, затем продала квартиру и уехала в село Песочное. Чтобы заработать себе на еду и одежду девочка работала на стройке, затем оказалась в реабилитационном центре "Свеча", откуда ее уже должны были направить в детский дом. Батурины до этого времени были знакомы с Настей, и не могли оставить ребенка в сложной ситуации.

Почти полгода Настя была предоставлена сама себе. Ее пугала мысль о том, что найти новую семью почти невозможно. Опеку оформили в виде семейно-воспитательной группы. На тот момент Насте исполнилось 14 лет. Нужно было присмотреться к друг другу, привыкнуть. Спустя два месяца в семье появилась еще одна девочка - тринадцатилетняя Катя. Родители в разводе, отец не платил алименты, а мать вела асоциальный образ жизни.

С февраля Батурины сменили форму опеки. Теперь они - приемная семья. Радуются достижениям девочек. Настя учится в специализированном классе МЧС, показывает успехи по оборонно-спасательному делу. Катю называют "наша спортсменка". На последнем открытом первенстве по шорт-треку в Ярославле, девочка заняла три первых места. Недавно Настя выступила инициатором в лишении ее кровной матери родительских прав. Сейчас Батурины помогают девочке вернуть квартиру, в которой она была прописана. Катю изредка навещает брат из Москвы. Егор Батурин и Настя Куликова ей теперь намного ближе.
Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 1675

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.