Ярославль и Ярославская область 76, сайт города, погода в Ярославле
 

В Ярославской области жители поселка Октябрь мечтают о голубом топливе

17.03.08Общество
Газ, мазут, торф - из этих трех видов топлива жители поселка Октябрь Некоузского района выбирают первый, но он пока еще в призрачной перспективе.

Четыре вагона торфа в сутки - такова потребность в топливе котельной поселка Октябрь Некоузского района. Механизм его заготовки, доставки и подачи в огнедышащие печи отлажен десятилетиями. В принципе, ничего сложного, залежей торфа на местных болотах столько, что его, по мнению специалистов, может хватить для всей Европы. Но, после того, как "Мокеихо-Зыбинское" торфопредприятие постепенно утратило свои былые позиции по его добыче, а местные котельные перевели из ведомственных в муниципальные, все внезапно поняли насколько это трудоемко. Такая котельная по-сути мини-завод, на котором работают более четырех десятков человек. К тому же стареющее оборудование все чаще стало выходить из строя. И тогда, как альтернативу, здесь ввели мазут. Пол сезона нынче отапливались им, половину - по старинке - торфом. Однако облегчения никто не почувствовал. Да и в домах, говорят, от жары не запарились.
Одна тонна мазута, по грубым подсчетам, местному бюджету обходится в 9 тысяч рублей. Фактически "котельную топят ассигнациями", стонут чиновники. При страшном дефиците бюджета это непозволительная роскошь. И спасение видится только в газификации периферийного поселка.

"Мы с главой района выезжали в Москву, в "Промгаз" - организация проектная при "Газпроме", где было проработано несколько вариантов газификации. Сегодня, по соглашению с администрацией области и "Промгаза" ведется, прорабатывается схема газификации нашего района. В принципе, она на сегодня готова. В перспективе мы считаем, что лучше перейти на индивидуальное отопление и построить небольшие мини-котельные для нашей соцсферы", - рассказал начальник управления строительства и ЖКХ администрации Некоузского МР Михаил Белов.

Словом, начало на первый взгляд весьма обнадеживающее. Единственный вопрос: за чей счет будет проводиться газификация? Как выясняется, забирать последнее у людей на болоте никто не собирается. На газификацию деньги закладываются в областном и районном бюджетах и у других инвесторов проекта.
Источник: Ярославская ГТРК   Просмотров: 2273

Разделы новостей
Справочник организаций
Ярославль - один из наиболее крупных по населению (более 600 тыс. человек) и экономически развитых городов Центральной РФ. В 2010 году город отменил свой 1000-летний юбилей. Город считается одним из основных обьектов Золотого кольца, а исторический центр - обьектом наследия ЮНЕСКО.


Региональный информационный интернет-портал г Ярославль и Ярославской области. Актуальные новости, пресс-релизы, погода, расписание, карта, сайты, компании, магазины и другое. См. также про туризм в Ростове Великом. И выгодная скупка монет СПб.


Яндекс цитирования
ВУЗыБанкиАвтосалоны1000-летиеКонтакт
© 2007-2021 При использовании материалов сайта прямая ссылка на Ярославский региональный интернет-портал обязательна.